https://ru.sputnik.kg/20211115/palmovoe-maslo-svoystvo-rak-1054600888.html
Ученые выявили смертельную опасность пальмового масла
Ученые выявили смертельную опасность пальмового масла
Sputnik Кыргызстан
Исследователи считают, что развитию рака ротовой полости и кожи способствует пальмитиновая кислота — основной компонент пальмового масла. 15.11.2021, Sputnik Кыргызстан
2021-11-15T12:33+0600
2021-11-15T12:33+0600
2021-12-14T14:27+0600
новости
общество
в мире
пальмовое масло
рак
здоровье
свойство
https://sputnik.kg/img/07e4/0a/17/1050179901_0:277:3076:2017_1920x0_80_0_0_d50a003da42d5fcb2cfac37429c69ef4.jpg
БИШКЕК, 15 ноя — Sputnik. Ученые из Испании и США выяснили, что составная часть пальмового масла способствует развитию метастаз при раке ротовой полости и кожи. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.Метастазы раковых опухолей являются одной из главных причин смерти при онкологических заболеваниях. Их возникновению способствуют жирные кислоты, однако ранее не удавалось установить, какие именно участвуют в этом процессе.В рамках своего эксперимента исследователи из Института биомедицинских исследований Барселоны вместе американскими коллегами на протяжении четырех дней подвергали опухолевые клетки воздействию трех типов жирных пищевых кислот — пальмитиновой, олеиновой и линолевой. После этого клетки ввели в соответствующие ткани мышей, находившихся на стандартной диете. У клеток, на которые воздействовали пальмитиновой кислотой, размер метастаз увеличивался. Для олеиновой и линолевой кислот подобной зависимости замечено не было.Отмечается, что при введении пальмитиновой кислоты в диету мышей она не только способствовала развитию метастаз, но и оказывала долгосрочное влияние на геном: раковые клетки, подверженные "пальмитиновой" диете, оставались метастатическими даже после ее прекращения. Более того, они сохраняли воздействие пальмитиновой кислоты. Опухоли, взятые у мышей на богатой пальмовым маслом диете, при пересадке особям на нормальной диете оставались склонными к метастазированию. Ученые обнаружили, что эта память вызвана эпигенетическими изменениями, которые позволяют раковым клеткам формировать вокруг опухоли некую нейронную сеть и коммуницировать с окружающими клетками.Исследователям удалось найти способ подавления такой памяти. Они планируют провести клинические испытания разработанного средства.
https://ru.sputnik.kg/20210101/russia-sladosti-opasnost-dietolog-1050966414.html
Sputnik Кыргызстан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2021
Sputnik Кыргызстан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_KG
Sputnik Кыргызстан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://sputnik.kg/img/07e4/0a/17/1050179901_0:114:3076:2048_1920x0_80_0_0_50c71ee1e72e644bb2c3224a8d254858.jpgSputnik Кыргызстан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
новости, общество, в мире, пальмовое масло, рак, здоровье, свойство
новости, общество, в мире, пальмовое масло, рак, здоровье, свойство
Ученые выявили смертельную опасность пальмового масла
12:33 15.11.2021 (обновлено: 14:27 14.12.2021) Исследователи считают, что развитию рака ротовой полости и кожи способствует пальмитиновая кислота — основной компонент пальмового масла.
БИШКЕК, 15 ноя — Sputnik. Ученые из Испании и США выяснили, что составная часть пальмового масла способствует развитию метастаз при раке ротовой полости и кожи. Результаты исследования опубликованы в журнале
Nature.
Метастазы раковых опухолей являются одной из главных причин смерти при онкологических заболеваниях. Их возникновению способствуют жирные кислоты, однако ранее не удавалось установить, какие именно участвуют в этом процессе.
В рамках своего эксперимента исследователи из Института биомедицинских исследований Барселоны вместе американскими коллегами на протяжении четырех дней подвергали опухолевые клетки воздействию трех типов жирных пищевых кислот — пальмитиновой, олеиновой и линолевой. После этого клетки ввели в соответствующие ткани мышей, находившихся на стандартной диете. У клеток, на которые воздействовали пальмитиновой кислотой, размер метастаз увеличивался. Для олеиновой и линолевой кислот подобной зависимости замечено не было.
Отмечается, что при введении пальмитиновой кислоты в диету мышей она не только способствовала развитию метастаз, но и оказывала долгосрочное влияние на геном: раковые клетки, подверженные "пальмитиновой" диете, оставались метастатическими даже после ее прекращения. Более того, они сохраняли воздействие пальмитиновой кислоты. Опухоли, взятые у мышей на богатой пальмовым маслом диете, при пересадке особям на нормальной диете оставались склонными к метастазированию. Ученые обнаружили, что эта память вызвана эпигенетическими изменениями, которые позволяют раковым клеткам формировать вокруг опухоли некую нейронную сеть и коммуницировать с окружающими клетками.
Исследователям удалось найти способ подавления такой памяти. Они планируют провести клинические испытания разработанного средства.