Как сэкономить на бензине зимой — три простых совета водителям

© Sputnik / Жоомарт УраимовАвтомобили едут по одной из улиц Бишкека во время снегопада. Архивное фото
Автомобили едут по одной из улиц Бишкека во время снегопада. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 16.11.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По ряду причин зимой расход автомобильного топлива увеличивается. Специалист рассказал о простых и эффективных способах тратить меньше.
БИШКЕК, 16 ноя — Sputnik. Эксперт портала "За рулем" рассказал о способах снизить расход автомобильного топлива в холодное время года.
По ряду причин зимой расход топлива возрастает. Мы дольше прогреваем мотор, включаем обогрев стекла, зеркал и сидений, отопитель салона и другое. Ездить по снегу или грязному месиву гораздо тяжелее, чем по чистому и сухому асфальту. Ну и конечно, часто заснеженные дороги снижают средние скорости потока, заставляя машины "ползти" на пониженных передачах. Специалист объяснил, как можно тратить меньше ГСМ.

Правильно прогреть машину

Мужчина очищает машину от снега - Sputnik Кыргызстан, 1920, 13.11.2021
Как быстрее прогреть машину — 8 простых способов

Прогрев не должен быть длительным. Конечно, стартовать "газ в пол" на холодном моторе безответственно, но и дымить по полчаса под окнами соседей не следует. Нужно запустить двигатель, после этого смахнуть снег с авто, очистить от наледи дворники и не спеша выехать со двора. Времени, которое вы потратите на очистку машины, вполне достаточно для того, чтобы мотор почувствовал бережное к себе отношение.

Выставить нужное давление в шинах

Когда температура на улице снижается, падает и давление в шинах. Из-за этого растет сопротивление качению и, как следствие, расход топлива. Поэтому важно поддерживать давление в оптимальном состоянии — рекомендации производителя можно посмотреть на торце водительской двери или в инструкции к автомобилю. Если давление заметно ниже рекомендованного, загляните в вулканизацию для подкачки шин, либо подкачайте их самостоятельно. Только помните, что манометры почти всегда нас обманывают из-за конструкции вентиля. Расхождение с реальным давлением в покрышке составляет от 0,4 до 0,6 бара. Воздух пусть и постепенно, но уходит из колеса — материалы шины не являются абсолютно герметичными. Поэтому автопроизводители рекомендуют проверять давление в "резине" раз в две недели (при интенсивных пробегах — каждые 2 000 километров).

Сбросьте лишний груз

Салон автомобиля. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 10.11.2021
Чтобы стекла не потели — как правильно включать печку в машине

От ненужных вещей в багажнике лучше избавиться — это лишний балласт, на перевозку которого приходится затрачивать больше топлива. Снимите, если в нем нет необходимости, багажник с крыши: он увеличивает аэродинамическое сопротивление и соответственно расход топлива. Аналогичным образом на расход влияет и сугроб на крыше. Счищайте его каждый раз перед поездкой. Зимой демонтаж багажника с крыши позволит сэкономить примерно литр топлива на 100 километров при движении по трассе.

Но самое главное: ни один из этих способов не сыграет большой роли, если у вас "рваная" и неспокойная манера вождения. Не надо резко разгоняться и тормозить. Это главное условие, при котором все вышеперечисленные меры дадут ощутимый эффект.
Лента новостей
0