Радио Sputnik Кыргызстан - Sputnik Кыргызстан, 1920, 15.12.2021
Радио

Что делать бизнесу при ограничении электропотребления — беседа об энергосбережении

© Sputnik / Табылды КадырбековЭксперт по энерго и ресурсоэффективным технологиям Салават Соронбаев
Эксперт по энерго и ресурсоэффективным технологиям Салават Соронбаев - Sputnik Кыргызстан, 1920, 19.11.2021
Подписаться на
Эксперты в области энергосбережения рассказали, как можно сократить потребление в условиях ограниченного использования электричества.
В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан эксперт по энерго и ресурсоэффективным технологиям Салават Соронбаев отметил, что единственным решением в условиях ограничений является сокращение потребления.
"Современные технологии позволяют существенно снизить мощность потребления, не теряя комфортных условий работы. Например, для отопления швейного цеха обычно используют традиционные способы. Если включить в систему тепловой насос, то потребление электричества можно будет снизить до трех раз. Кроме того, солнечные водонагреватели даже зимой могут нагреть воду до 40 градусов... Снизив расходы на отопление, приготовление пищи и так далее, можно увеличить расходы на производство и сохранить бизнес", — сказал Соронбаев.
По словам эксперта Бакыта Аскарбекова, солнечные электрические панели являются альтернативным решением в обеспечении предприятий электроэнергией.
© Sputnik / Табылды КадырбековЭксперт в области энергосбережения Бакыт Аскарбеков
Эксперт в области энергосбережения Бакыт Аскарбеков - Sputnik Кыргызстан, 1920, 16.12.2021
Эксперт в области энергосбережения Бакыт Аскарбеков
"К сожалению, в Кыргызстане еще нет закона о микрогенерации. Например, бизнесмены установили гелиопанели, но их энергия не всегда используется, и надо куда-то девать излишки. Их можно было бы направить в общую электрическую сеть и получать за это деньги, а в нужный момент брать электричество обратно. При большом количестве такой генерации можно было бы частично решить проблему энергокризиса", — объяснил Аскарбеков.
Он подчеркнул, что многие предприниматели не знают, как обеспечить свой бизнес энергией, поэтому организованы бесплатные консультации экспертов, которые помогут найти верные решения и сделать расчеты для каждого конкретного случая.  
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader