Как изменился Исторический музей после реконструкции за 1,5 млрд сомов — видео

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сегодня в Бишкеке состоялось официальное открытие Государственного исторического музея. Его открыли после скандальной реконструкции.
Корреспонденты Sputnik Кыргызстан побывали в отремонтированном музее и увидели, как выглядят статуи лошадей и деревянные инсталляции, стоимость которых возмутила общественность, что обернулось громким скандалом.
При входе в ГИМ в глаза бросается инсталляция, каждая опора которой обошлась бюджету в 600 евро. Статуи лошадей, стоимость каждой из которых после растаможивания выросла до 17 тысяч евро, тоже установлены на первом этаже здания.
На втором этаже открыли отдельный уголок исторических личностей. Здесь же выставлены предметы одежды и ювелирные изделия прошлых веков.
Директор музея Гульбара Абдыкалыкова сообщила, что все экспонаты выставлены в новых дорогостоящих витринах. В музее также оборудовали комнаты для мастер-классов и кинозал. Еще одним новшеством стало мультимедийное оборудование.
Статуи лошадей в Национальном историческом музее в Бишкеке - Sputnik Кыргызстан, 1920, 19.11.2021
Статуи лошадей по €14 тыс — сколько стоили экспонаты Исторического музея
Отметим, что на реконструкцию ГИМ из бюджета выделили около 1,5 миллиарда сомов. На эти деньги были закуплены современное оборудование, дорогостоящая мебель и экспонаты.
Реконструкция началась в 2016 году. В мае 2018-го на заключительном этапе ремонта депутаты Жогорку Кенеша ознакомились с ходом реконструкции и возмутились ее высокой стоимостью.  Из-за скандала ГКНБ начал расследование, и уже в июле Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по факту незаконного использования бюджетных средств при ремонте и закупке оборудования для музея. Дело передали в суд, среди обвиняемых был и тогдашний премьер-министр Сапар Исаков. Его приговорили к 18 годам лишения свободы за коррупцию при реконструкции ГИМ и ипподрома в Чолпон-Ате.
В конце декабря 2020-го дело против Исакова отправили на новое рассмотрение в Первомайский райсуд. Сам Исаков был освобожден в результате событий 5-6 октября прошлого года — ему предоставили "отпуск", срок которого истек 13 октября, однако он не вернулся в колонию для дальнейшего отбывания наказания. Местонахождение экс-премьера до сих пор неизвестно.
Лента новостей
0