https://ru.sputnik.kg/20211122/sakhar-diabet-covid-ukhudshenie-1054683460.html
COVID может спровоцировать развитие сахарного диабета — врач
COVID может спровоцировать развитие сахарного диабета — врач
Sputnik Кыргызстан
Люди, перенесшие COVID бессимптомно или в легкой форме, подвержены риску развития сахарного диабета только в 1-2 % случаев, отметила специалист. 22.11.2021, Sputnik Кыргызстан
2021-11-22T10:17+0600
2021-11-22T10:17+0600
2021-12-14T14:27+0600
новости
общество
коронавирус
сахарный диабет
врач
распространение нового коронавируса covid-19 в мире
https://sputnik.kg/img/07e5/0b/0e/1054589693_0:467:2669:1968_1920x0_80_0_0_1a94b1c0bf362eb4ccd3eddc8f5526b7.jpg
БИШКЕК, 22 ноя — Sputnik. COVID может спровоцировать развитие сахарного диабета, рассказала РИА Новости эндокринолог Светлана Шокур.Бета-клетки поджелудочной железы, которые производят инсулин и отвечают за снижение уровня глюкозы в крови, становятся мишенями для вируса и подвержены разрушению. Чем значительнее степень повреждения, тем выше вероятность развития сахарного диабета.По словам Шокур, состояние, вызванное COVID, сопровождается развитием воспаления, которое усиливается производством активных форм кислорода. Это приводит к запуску основного механизма развития сахарного диабета второго типа: чувствительность тканей к инсулину снижается и повышается инсулинорезистентность. К тому же побочные эффекты многих противовирусных и гормональных препаратов для лечения от коронавируса связаны с повышением уровня глюкозы крови.При легком течении COVID риск развития осложнений, в том числе сахарного диабета, ниже. Недавние исследования показали, что при тяжелом течении COVID у 17 % пациентов возникают поражения поджелудочной железы. Пациенты, перенесшие встречу с вирусом бессимптомно или в легкой форме, подвержены риску развития сахарного диабета только в 1-2 % случаев, заключила врач.
https://ru.sputnik.kg/20211109/son-vremya-issledovanie-zdorove-serdce-1054534339.html
Sputnik Кыргызстан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2021
Sputnik Кыргызстан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_KG
Sputnik Кыргызстан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://sputnik.kg/img/07e5/0b/0e/1054589693_0:46:2669:2048_1920x0_80_0_0_30a348d6aa8cff485f23833df170c89d.jpgSputnik Кыргызстан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
новости, общество, коронавирус, сахарный диабет, врач, распространение нового коронавируса covid-19 в мире
новости, общество, коронавирус, сахарный диабет, врач, распространение нового коронавируса covid-19 в мире
COVID может спровоцировать развитие сахарного диабета — врач
10:17 22.11.2021 (обновлено: 14:27 14.12.2021) Люди, перенесшие COVID бессимптомно или в легкой форме, подвержены риску развития сахарного диабета только в 1-2 % случаев, отметила специалист.
БИШКЕК, 22 ноя — Sputnik. COVID может спровоцировать развитие сахарного диабета, рассказала
РИА Новости эндокринолог Светлана Шокур.
"На втором году борьбы с COVID ученые выяснили, что тяжелое и среднетяжелое течение коронавируса связано с развитием сахарного диабета. Вирус SARS-Cov-2 для проникновения в организм связывается с рецепторами ангиотензинпревращающего фермента-2 (АПФ-2), которые есть не только в легких, печени, почках и тонком кишечнике, но и в поджелудочной железе", — рассказала Шокур.
Бета-клетки поджелудочной железы, которые производят инсулин и отвечают за снижение уровня глюкозы в крови, становятся мишенями для вируса и подвержены разрушению. Чем значительнее степень повреждения, тем выше вероятность развития сахарного диабета.
По словам Шокур, состояние, вызванное COVID, сопровождается развитием воспаления, которое усиливается производством активных форм кислорода. Это приводит к запуску основного механизма развития сахарного диабета второго типа: чувствительность тканей к инсулину снижается и повышается инсулинорезистентность. К тому же побочные эффекты многих противовирусных и гормональных препаратов для лечения от коронавируса связаны с повышением уровня глюкозы крови.
При легком течении COVID риск развития осложнений, в том числе сахарного диабета, ниже. Недавние исследования показали, что при тяжелом течении COVID у 17 % пациентов возникают поражения поджелудочной железы. Пациенты, перенесшие встречу с вирусом бессимптомно или в легкой форме, подвержены риску развития сахарного диабета только в 1-2 % случаев, заключила врач.