Открытие редакционного центра Sputnik Кыргызстан в Бишкеке - Sputnik Кыргызстан, 1920, 17.12.2021
Пресс-центр
Мультимедийный пресс-центр Sputnik Кыргызстан, город Бишкек, Эркиндик, 46. Телефон +996 (312) 98 60 27, почта пресс-центра: b.mamyrkulov@sputniknews.com

Есть ли дефицит молока и с чем связан рост цен, рассказал глава Минсельхоза КР

© Sputnik / Владимир АстапковичПокупатель в отделе молочных продуктов в гипермаркете. Архивное фото
Покупатель в отделе молочных продуктов в гипермаркете. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 23.11.2021
Подписаться на
Министр прокомментировал сообщения пользователей соцсетей, что на полках магазинов стало меньше молочных продуктов.
БИШКЕК, 23 ноя — Sputnik. Дефицита молочной продукции в Кыргызстане нет, но отмечается сезонный рост цен на молоко, сообщил министр сельского хозяйства Аскарбек Джаныбеков на брифинге в пресс-центре Sputnik.
Его спросили, с чем связан дефицит молока в магазинах.
© Sputnik / Асель СыдыковаМинистр сельского хозяйства Аскарбек Джаныбеков
Министр сельского хозяйства Аскарбек Джаныбеков - Sputnik Кыргызстан, 1920, 16.12.2021
Министр сельского хозяйства Аскарбек Джаныбеков
"Что касается объемов производимого молока, то это сезонное колебание. То есть сейчас мы подходим к сокращению объемов производства, но это никак не может повлиять на количество молочных продуктов на полках торговых сетей. Единственный момент — сезонное колебание объемов повлечет колебание цен. С обсуждением в соцсетях того, что количество молочной продукции определенных переработчиков и торговых марок уменьшилось, я бы не согласился", — сказал Джаныбеков.
Министра попросили прокомментировать информацию о том, что цены на молочную продукцию якобы выросли из-за увеличения стоимости кормов. Он отметил, что урожай кормовых сократился на 15-20 процентов, но были приняты меры для сглаживания цен — обнулен НДС по кормам, — что отразилось на стоимости и объемах. Так, цены на ячмень снизились на 25 процентов.
Авоська - Sputnik Кыргызстан, 1920, 12.11.2021
Баранина в Бишкеке дешевеет? Наглядно о ценах на продукты
"Что касается кормов, то кроме грубых — сена и соломы — объемов достаточно. Не должно быть ажиотажа вокруг кормов, поголовья или продукции животноводства. Ничего подобного нет, скот не забивают массово. На скотных рынках ситуация такая же, как и раньше", — заявил министр.
По его словам, количество продаваемого на рынках скота увеличилось, но это традиционное сезонное колебание. 
"Однако должен сказать, что по сравнению с прошлым годом цены на молоко с мая постепенно растут. Почему? Потому что во всем мире цены на молочную продукцию растут, и мы не исключение. Есть удорожание всех видов продуктов, в том числе молочных, и на внутреннем рынке это тоже сказывается. Для наших молокопереработчиков ориентир — цены на сухое молоко. Если будет подорожание сухого молока, то и сырье подорожает. В этом году наблюдаем такую тенденцию", — пояснил Джаныбеков.
Он добавил, что фермерам выгодно, когда молочная продукция "немного дорожает". Продуктивность коров в Кыргызстане невысокая (в прошлом году средний удой составлял 2 030 литров молока), и это влияет на цены.
В завершение министр опроверг информацию о закрытии некоторых молокозаводов.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader