Дело о попытке госпереворота в КР — ЦИК согласилась с просьбой ГКНБ

© Sputnik / Алексей Вовк / Перейти в фотобанкМужчина в наручниках. Архивное фото
Мужчина в наручниках. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 26.11.2021
Подписаться на
Ранее госкомитет сообщил, что получены данные о группе лиц, планирующих насильственный захват власти. В их числе депутаты ЖК и бывшие высокопоставленные чиновники.
БИШКЕК, 26 ноя — Sputnik. Члены ЦИК поддержали просьбу ГКНБ разрешить привлечь к ответственности троих кандидатов в депутаты в составе одной из политических партий страны.
Ранее госкомитет сообщил, что получены данные о группе лиц, планирующих организацию провокаций и дестабилизацию общественно-политической обстановки в стране сразу после выборов с последующим насильственным захватом власти. В их числе депутаты ЖК и бывшие высокопоставленные чиновники. ГКНБ начал досудебное производство по статьям 38 и 309 "Приготовление к насильственному захвату власти" Уголовного кодекса КР, а Генпрокуратура создала межведомственную следственную группу. В ходе обыска в офисе силовики изъяли оружие, боеприпасы и наркотики. Было принято решение о задержании и привлечении к ответственности более 15 активных участников группы.
Президент Кыргызстана Садыр Жапаров во время встречи с жителями жилого массива Ак-Ордо-3 Ново-Павловского айыл окмоту Сокулукского района Чуйской области - Sputnik Кыргызстан, 1920, 22.11.2021
Садыр Жапаров: мои враги не только во власти, но и среди народа
В Госкомитете сообщили, что установлена причастность к делу троих кандидатов в депутаты. Следователь попросил согласия Центризбиркома на их привлечение к уголовной ответственности.
Как пояснила глава ЦИК Нуржан Шайлдабекова, согласно законодательству, зарегистрированный кандидат может быть привлечен к ответственности, задержан или арестован до объявления итогов выборов только с согласия Центризбиркома (исключение — задержание на месте преступления).
Отвечая на уточняющие вопросы, следователь ГКНБ заверил, что собрано достаточно доказательств причастности подозреваемых к планированию захвата власти. 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader