Турдакун Усубалиев с сыном, внуком и правнуком — фото 2010 года

Подписаться на
НовостиTelegram
Фотография героя КР, первого секретаря ЦК Коммунистической партии Киргизской ССР Турдакуна Усубалиева, его сына Есенкула, внука Эсена и правнука Таира-Кемаля была сделана в 2010 году в Бишкеке.

Внук государственного деятеля, кандидат исторических наук Эсен Усубалиев рассказал, что этим снимком дорожит каждый член семьи.

"Фото было сделано в первый день рождения моего сына Таира-Кемаля. Тогда у дедушки было замечательное настроение, он целый день носил правнука на руках. Он всегда говорил, что образование — важнее всего, что человек должен стремиться узнавать что-то новое. Сам дедушка много читал, исследовал, и нас приучил к этому. Он предъявлял строгие требования к внукам, но умел слушать и наше мнение, никогда не забывал спрашивать о наших успехах", — отметил Эсен Усубалиев.

Он признался, что редко виделся с дедом, когда тот занимал пост первого секретаря ЦК КП Киргизии.

IX всесоюзный кинофестиваль в Бишкеке - Sputnik Кыргызстан, 1920, 27.06.2019
Айтматов и Усубалиев встречают гостей в аэропорту Фрунзе — фото 1976 года
"Человек, который посвящает жизнь служению народу, жертвует многим. Он не мог уделять много времени семье из-за работы. Мы видели его только по утрам. Побыть с ним нам удавалось лишь во время его отпуска или малочисленных выходных. Он старался полностью посвятить эти дни семье, такие моменты были словно праздник", — подчеркнул Эсен Усубалиев.

Турдакун Усубалиев руководил Киргизской ССР в 1961–1985 годах. Он скончался в 2015-м на 96-м году жизни в результате продолжительной болезни.

Десять фактов о Турдакуне Усубалиеве можно узнать из нашей видеоинфографики.

Лента новостей
0