Выборы в Жогорку Кенеш 2021 - Sputnik Кыргызстан, 1920, 15.12.2021
Выборы в Жогорку Кенеш 2021
Повторные выборы в Жогорку Кенеш состоялись 28 ноября 2021 года. На этих выборах 54 депутата избирали по партийным спискам, 36 депутатов — по одномандатным округам. В выборах в парламент участвовала 21 партия.

Сколько мандатов получат партии, прошедшие в Жогорку Кенеш, — предварительно

© Sputnik / Табылды КадырбековЗаседание депутатов в Жогорку Кенеш
Заседание депутатов в Жогорку Кенеш - Sputnik Кыргызстан, 1920, 28.11.2021
Подписаться на
По результатам выборов в ЖК проходят партии, которые преодолевают порог в 5 процентов голосов избирателей. Стало известно, как распределятся мандаты.
БИШКЕК, 28 ноя — Sputnik. Стало известно, сколько депутатских мандатов получат прошедшие в Жогорку Кенеш партии.
Эта информация доступна после подсчета 89,21 процента данных АСУ.
Ранее сообщалось, что в парламент предварительно проходят 10 партий, но на сайте ЦИК наблюдались сбои и, как оказалось, велся неправильный подсчет голосов.
Выборы в ЖК проходят по новой системе: 54 кандидата выбирают по партийным спискам, 36 — по одномандатным округам. За места в парламенте боролась 21 партия.
В Жогорку Кенеш проходят партии, которые преодолевают порог в 5 процентов голосов избирателей, принявших участие в выборах, в целом по Кыргызстану и 0,5 процента голосов избирателей, принявших участие в выборах, по каждой области, а также в Бишкеке и Оше.
Холл здания Жогорку Кенеша. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 29.11.2021
Выборы в Жогорку Кенеш 2021
Предварительные итоги выборов депутатов Жогорку Кенеша — 2021
Места в парламенте будут распределяться между партиями, преодолевшими оба порога. По итогам выборов одной партии может быть предоставлено не больше 27 мест.
Избиратели могли проголосовать не только за партию, но и за конкретного кандидата из ее списка. Количество набранных кандидатом голосов учитывается при распределении мандатов, полученных партией, от которой он баллотировался. Также учитывается женская квота.
После публикации предварительных результатов выборов на основе подсчета АСУ Центризбирком представит предварительные результаты на основе ручного подсчета голосов. До 18 декабря ЦИК определит окончательные результаты выборов как по партийным спискам, так и по одномандатным округам.
Парламентские выборы в Кыргызстане проводятся повторно, так как результаты прошлогоднего голосования ЦИК признала недействительными после октябрьских событий.
Также стали известны предварительные результаты выборов по одномандатным округам.
В обзорном материале о парламентских выборах публикуются предварительные результаты на основании данных АСУ. Позже в нем появятся предварительные данные ручного подсчета голосов. 
Следить за новостями можете в нашем Telegram-канале
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader