Выборы в Жогорку Кенеш 2021 - Sputnik Кыргызстан, 1920, 15.12.2021
Выборы в Жогорку Кенеш 2021
Повторные выборы в Жогорку Кенеш состоялись 28 ноября 2021 года. На этих выборах 54 депутата избирали по партийным спискам, 36 депутатов — по одномандатным округам. В выборах в парламент участвовала 21 партия.

Предварительные итоги выборов депутатов Жогорку Кенеша — 2021

© Sputnik / Табылды КадырбековХолл здания Жогорку Кенеша. Архивное фото
Холл здания Жогорку Кенеша. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 29.11.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
28 ноября 2021 года в Кыргызстане прошли выборы в Жогорку Кенеш. В новом созыве парламента будет 90 депутатов.
БИШКЕК, 28 ноя — Sputnik. Стали известны предварительные итоги голосования на выборах депутатов Жогорку Кенеша — 2021. 
На 22:50 28 ноября обработано 92,62 процента голосов.
  1. "Ата-Журт" — 16,53 процента (15 мандатов): Торобаев Бакыт Эргешович, Исмаилов Фархат Даткабаевич, Сарыбашов Таалайбек Насирбекович, Маткеримов Айбек Тураталиевич, Токторбаев Женишбек ШермаматовичСадырбаева Жылдыз Эсенбековна, Сабиров Равшанбек Азатович, Сулайманов Эльдар НурлановичКозуев Алишер АбибиллаевичКыдыкбаев Жаныбек СултановичАбдалиев Мейкинбек АкимовичИсаева Джамиля КубанычбековнаНарматова Надира АзимовнаТалиева Камила АбдыразаковнаКултаева Гулшаркан Оконовна.
  2. "Ишеним" — 13,18 процента (12 мандатов): Алиев Медербек КубанычевичДжусупов Эмилбек РамидиновичТаалайбек кызы ЖылдызОмурзаков Суйунбек АбдылдаевичСыдыгалиев Нурбек ОмурбековичМураталиев Марат МолдоновичШабазов Бахридин ВалиевичОрмонов Улугбек ЗулпукаровичЖакышов Русланбек ШергазиевичТемирбаева Миргул ОмурзаковнаАбдибаева Айсара НышановнаСултанбекова Чолпон Аалыевна
  3. "Ынтымак" — 10,52 процента (9 мандатов): Кокулов Эрулан Калчороевич, Мажитова Шарапаткан, Мамытов Талант ТурдумаматовичСыдыков Мурадил ЖанышбековичТентишев Бакыт ЭркиновичМаматалиев Марлен Абдырахманович, Тулобаев Балбак Зарлыкович, Исатбек кызы АидаЛурова Лейла Хияновна
  4. "Альянс" — 8,02 процента (7 мандатов): Сулайманов Алтынбек ТурдубаевичАйдарбеков Чингиз АзаматовичИсираилов Азамат АлмазбековичАлимжанов Фарходбек АйбековичМолдобекова Гулкан СакиновнаАлимжанова Нилуфар ЯкубжановнаОргалча Токтобубу
  5. "Бутун Кыргызстан" — 6,55 процента (6 мандатов): Мадумаров Адахан КимсанбаевичМасалиев Исхак АбсаматовичТоктошев Эмиль ТоктакуновичЭрбаев Алишер ТашбаевичНарматова Орозайым КочконбаевнаКожокулова Гуля Акматкуловна
  6. "Ыйман нуру" — 5,88 процента (5 мандатов): Кадырбеков Нуржигит КадырбековичАйжигитов Султанбай Абдрашитович, Мамасадыков Замирбек Дуйшалыевич, Ашимова Динара Ашимовна, Раимбачаева Винера Калыбековна. 
Эти шесть партий, по предварительным данным, проходят в парламент в таком составе, поскольку преодолели пятипроцентный порог. 
Совсем немного не хватило партии "Эл умуту" — у нее 4,33 процента голосов. Далее идут "Азаттык" (3,92), "Ата Мекен" (3,4), "Социал-демократы" (3,07), "Улуттар биримдиги" (2,43). Графа "против всех" набрала 2,11 процента голосов. 
По одномандатным округам депутатами, предварительно, становятся (информация на 22:50 28 ноября):
1. Лейлекский избирательный округ — Ажибаев Чынгыз Ильяскожоевич (32,91 процента) 
2. Баткенский избирательный округ — Ражабалиев Нурлан Аскаралиевич (18,5)
3. Кадамджайский избирательный округ — Атажанов Ырысбек Ысламович (16,33)
4. Кок-Джарский избирательный округ — Бакиров Өмүрбек Мирзараимович (32,68)
5. Ноокатский избирательный округ — Марипов Бакытбек Асамидинович (43,12)
6. Араванский избирательный округ — Нурбаев Жалолидин Паязидинович (45,18)
7. Ошский избирательный округ — Осмонов Айбек Жапарович (49,74)
8. Толойконский избирательный округ — Алимбеков Нурбек Каарыевич (40,96) 
9. Кара-Сууйский избирательный округ — Матраимов Искендер Исмаилович (62,36) 
10. Куршабский избирательный округ — Толонов Данияр Эрмекович (24,3)
11. Алайский избирательный округ — Примов Улан Бердибаевич (50,6) 
12. Узгенский избирательный округ — Сатыбалдиев Эльмурза Ракиевич (71,71%)
13. Сузакский избирательный округ — Икрамов Тазабек Икрамович (31,39) 
14. Джалал-Абадский избирательный округ — Ташиев Шаирбек Кыдыршаевич (62,08) 
15. Базар-Коргонский избирательный округ — Алтынбеков Айбек (61,49) 
16. Ноокенский избирательный округ — Сыдыков Бактыбек Усенович (55,1) 
17. Аксыйский избирательный округ — Шакиев Нурланбек Тургунбекович (38,04) 
18. Ала-Букинский избирательный округ — Турсунбаев Азизбек Атакозуевич (37,54) 
19. Токтогульский избирательный округ — Сулайманов Кундузбек Кошалиевич (21,77) 
20. Манасский избирательный округ — Джумабеков Дастанбек Артисбекович (39,43) 
21. Таласский избирательный округ — Чойбеков Бактыбек Каныбекович (34,64) 
22. Жайыльский избирательный округ — Азыгалиев Нурланбек Асанбекович (28,2) 
23. Московский избирательный округ — Ханджеза Карим Лемзарович (19,8) 
24. Сокулукский избирательный округ — Кенжебаев Аманкан Батырбекович (19,28) 
25. Аламудунский избирательный округ — Атамбаев Сеидбек Алмазбекович (26,03) 
26. Ленинский избирательный округ (Бишкек) — Абиров Жаныбек Болотбекович (30,71) 
27. Первомайский избирательный округ (Бишкек) — против всех (32,92)
28. Октябрьский избирательный округ (Бишкек) — Бекешев Дастан Далабаевич (47,66) 
29. Свердловский избирательный округ (Бишкек) — против всех (37,55) 
30. Ысык-Атинский избирательный округ — Таштанбеков Акбокон Дукенович (16) 
31. Чуй-Кеминский избирательный округ — Саккараев Медербек Джаманкулович (24,77) 
32. Кочкорский избирательный округ — Самыйкожо Мирлан (22,54) 
33. Нарынский избирательный округ — Бакасов Улан Болотбекович (53,44%) 
34. Джеты-Огузский избирательный округ — Малиев Арсланбек Касымакунович (18,46) 
35. Ак-Сууйский избирательный округ — Түмөнбаев Акылбек Тогузбаевич (44,48) 
36. Иссык-Кульский избирательный округ — Сарбагышев Максатбек Канатбекович (20,35) 
Информация в данном материале будет обновляться. 
Между тем предварительные итоги голосования на сайте ЦИК в какой-то момент пропали — Центризбирком объяснил это тем, что "на портале произошел технический сбой, поэтому предварительные итоги голосования по партийным спискам и одномандатным округам стали недоступны".
Партии, не согласные с результатами выборов, уже выражают свое негодование в социальных сетях. На это отреагировал президент Садыр Жапаров. На его официальной странице в Facebook опубликовано заявление по поводу сбоев в системе Центризбиркома. 
"Хочу обратиться к партиям, которые поднимают шум, говоря, что сервер ЦИК дал сбой и украдены голоса: никто не помешает вам подсчитать бюллетени вручную. Пересчитайте. До тех пор, пока все они не будут полностью пересчитаны и партии, выражающие недовольство, не будут удовлетворены, избирательные бюллетени перемещать нельзя", — написал Жапаров.
По его словам, если выяснится, что Центризбирком допустил фальсификации, всех членов комиссии привлекут к ответственности.
"Они ответят головой. Так же, как власти не вмешивались в избирательный процесс, никто не вмешивался в работу самой ЦИК. Если произошло вмешательство, члены ЦИК должны четко указать, кто это сделал. Не бойтесь людей, побойтесь Бога", — заявил президент.
Несколькими часами ранее на портале Центризбиркома произошло минимум два сбоя. Во-первых, сумма голосов, набранных партиями, составила не 100, а 140 процентов. Во-вторых, стали недоступны предварительные итоги голосования по партийным спискам и одномандатным округам. Позже на сайте "исчезли" 14 процентов голосов. Глава ЦИК Нуржан Шайлдабекова прокомментировала случившееся.
Выборы в Жогорку Кенеш провели по новой избирательной системе: 54 кандидата выбирали по партийным спискам, 36 — по одномандатным округам. За места в парламенте боролась 21 партия: "Ата Мекен", "Бутун Кыргызстан", "Альянс", "Легалайз", "Ыйман нуру", "Кучтуу регион", Либерально-демократическая партия Кыргызстана "Багыт", "Ынтымак", "Ишеним", демократическая партия "Азаттык", "Мекенчил эл", Партия зеленых Кыргызстана, "Жашасын Кыргызстан", "Социал-демократы", Партия народного достояния "Аруузат", Патриотическая партия единения Кыргызстана, "Улуттар биримдиги", "Эл умут", "Ордо", "Улуу Журт", "Ата-Журт Кыргызстан".
По результатам голосования в ЖК проходят партии, которые преодолевают порог в 5 процентов голосов избирателей, принявших участие в выборах, в целом по Кыргызстану и 0,5 процента голосов избирателей, принявших участие в выборах, по каждой области, а также в Бишкеке и Оше.
Предварительные результаты выборов в ЖК — 2021 по одномандатникам. Подсчет АСУ - Sputnik Кыргызстан, 1920, 28.11.2021
Выборы в Жогорку Кенеш 2021
Предварительные результаты выборов в ЖК — 2021 по одномандатникам. Подсчет АСУ
Места в парламенте должны распределяться между партиями, преодолевшими оба порога. По итогам выборов одной партии может быть предоставлено не больше 27 мест.
Избиратели могли проголосовать не только за партию, но и за конкретного кандидата из ее списка. Количество набранных кандидатом голосов учитывается при распределении мандатов, полученных партией, от которой он баллотировался. Также учитывается женская квота.
После публикации предварительных результатов выборов на основе подсчета АСУ Центризбирком должен представить предварительные итоги на основе ручного подсчета голосов. До 18 декабря ЦИК определит окончательные результаты выборов в ЖК — как по партийным спискам, так и по одномандатным округам.
Парламентские выборы в Кыргызстане были проведены повторно, так как результаты прошлогоднего голосования ЦИК признала недействительными после октябрьских событий. 
Лента новостей
0