Выборы в Жогорку Кенеш 2021 - Sputnik Кыргызстан, 1920, 15.12.2021
Выборы в Жогорку Кенеш 2021
Повторные выборы в Жогорку Кенеш состоялись 28 ноября 2021 года. На этих выборах 54 депутата избирали по партийным спискам, 36 депутатов — по одномандатным округам. В выборах в парламент участвовала 21 партия.

Предварительные результаты выборов в ЖК — 2021 по одномандатникам. Подсчет АСУ

Подписаться на
28 ноября 2021 года в Кыргызстане состоялись выборы в Жогорку Кенеш. Предварительные результаты выборов в парламент по одномандатным округам, основанные на подсчетах автоматически считывающими урнами (АСУ), смотрите в инфографике Sputnik.

Предварительные результаты выборов в Жогорку Кенеш по одномандатным округам публикует Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов КР. Результаты голосования, основанные на автоматическом подсчете голосов, не являются окончательными итогами выборов в ЖК.

Выборы в парламент 2021 года проходят по новым правилам: 54 кандидата выбирают по партийным спискам (пропорциональная система), 36 — по одномандатным округам (мажоритарная система).

В каждом округе избирается один кандидат-победитель. Всего в Кыргызстане 36 одномандатных округов, примерно равных по числу избирателей (около 100 тысяч в каждом). Отметим, что выдвигать кандидатов-одномандатников могли не только партии, — в выборах участвовали самовыдвиженцы.

Изначально о желании выдвинуться по одномандатным округам заявили свыше 320 кандидатов, однако впоследствии часть их отказалась от участия в борьбе за места в парламенте.

При подведении итогов выборов по одномандатным округам победителем считается кандидат, который набрал больше всего голосов избирателей в своем округе. Если сразу несколько кандидатов получили одинаковое количество голосов, избранным считается тот, кто раньше представил полный пакет документов для регистрации.

После публикации предварительных результатов выборов на основе подсчета АСУ Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов представит предварительные результаты на основе ручного подсчета голосов. До 18 декабря ЦИК объявит окончательные результаты выборов в ЖК — как по партийным спискам, так и по одномандатным округам.

Выборы в ЖК — 2021 в Кыргызстане проводятся повторно, так как результаты прошлогодних парламентских выборов ЦИК признала недействительными после событий в октябре 2020 года.

В обзорном материале о парламентских выборах в Кыргызстане также опубликованы предварительные итоги выборов на основе данных АСУ. Далее в нем появятся предварительные результаты выборов в ЖК, основанные на ручном подсчете голосов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader