Радио Sputnik Кыргызстан - Sputnik Кыргызстан, 1920, 15.12.2021
Радио

О нарушениях на выборах, люстрации и коррупции — беседа с наблюдателями

© Sputnik / Жоомарт УраимовГенеральный секретарь Антикоррупционного делового совета при президенте Нурипа Муканова
Генеральный секретарь Антикоррупционного делового совета при президенте Нурипа Муканова - Sputnik Кыргызстан, 1920, 28.11.2021
Подписаться на
Международные наблюдатели, глава Антикоррупционного делового совета и представитель МВД рассказали о ходе парламентских выборов в Кыргызстане.
Полную версию беседы слушайте в аудиозаписи.
О нарушениях на выборах, люстрации и коррупции — беседа с наблюдателями
В эфире радио Sputnik генеральный секретарь Антикоррупционного делового совета при президенте КР Нурипа Муканова отметила, что, несмотря на отдельные нарушения, голосование проходит в штатном режиме.
"Я лично объездила несколько участков и убедилась, что люди голосуют сердцем и никто не оказывает на них давление. Кроме того, могу сказать, что избиратели чувствуют ответственность за будущее Кыргызстана. Как сказал президент Жапаров, на этих выборах можно провести некую люстрацию — не голосовать за тех, кто замешан в коррупции или других неблаговидных делах. Именно так голосуют кыргызстанцы", — заявила Муканова.
Международный наблюдатель, российский журналист, специалист в области связей с общественностью и политических избирательных технологий, кандидат политических наук, доцент Александр Малькевич сообщил, что утром побывал в Кеминском районе.
© Sputnik / Жоомарт УраимовМеждународный наблюдатель, российский журналист, специалист в области связей с общественностью и политических избирательных технологий, кандидат политических наук, доцент Александр Малькевич
Международный наблюдатель, российский журналист, специалист в области связей с общественностью и политических избирательных технологий, кандидат политических наук, доцент Александр Малькевич - Sputnik Кыргызстан, 1920, 16.12.2021
Международный наблюдатель, российский журналист, специалист в области связей с общественностью и политических избирательных технологий, кандидат политических наук, доцент Александр Малькевич
"В Кыргызстане, как и у нас в России, есть две волны во время голосования. Первая — с 8 до 12 часов: приходят люди, которые, возможно, работают или собираются днем заняться своим делами. Вторая волна активности наблюдается после 16:00, когда избиратели закончили важные дела и хотят проголосовать. Как мне объяснили, в Кемине в воскресенье работает скотный рынок, и граждане придут на участки после его закрытия, то есть до 20:00 следует ожидать всплеска активности избирателей", — сказал Малькевич.
Председатель Избирательной комиссии Псковской области РФ Игорь Сопов подчеркнул, что Кыргызстан является одним из лидеров по внедрению современных технологий в выборный процесс.
© Sputnik / Жоомарт УраимовПредседатель избирательной комиссии Псковской области Игорь Сопов
Председатель избирательной комиссии Псковской области Игорь Сопов - Sputnik Кыргызстан, 1920, 16.12.2021
Председатель избирательной комиссии Псковской области Игорь Сопов
"Биометрика, автоматические урны дают результат — выборы проходят очень прозрачно и честно. Было бы неплохо внедрить видеонаблюдение на всех участках, как в России, и ввести еще возможность электронного голосования. В целом мы как наблюдатели не столкнулись с грубыми нарушениями и могу сказать, что демократические процессы у вас на высоте", — заявил Сопов.
Старший следователь Следственной службы Министерства внутренних дел КР Нарисбек Кыдырбаев отметил, что все нарушения будут проверять сотрудники милиции.
© Sputnik / Жоомарт УраимовСтарший следователь Следственной службы Министерства внутренних дел Нарисбек Кыдырбаев
Старший следователь Следственной службы Министерства внутренних дел Нарисбек Кыдырбаев - Sputnik Кыргызстан, 1920, 16.12.2021
Старший следователь Следственной службы Министерства внутренних дел Нарисбек Кыдырбаев
"Если факты нарушений подтвердятся, мы все зарегистрированные в ЕРПП дела передадим в ЦИК, чтобы были приняты меры. В основном люди жалуются на подкуп или специальный подвоз избирателей. Напомню, что все жалобы после рассмотрения могут быть квалифицированы как преступление и будут рассматриваться в уголовном порядке", — сообщил Кыдырбаев.
Предварительные итоги выборов в ЖК станут известны 28 ноября после 20:00. Что происходит на выборах прямо сейчас, читайте в нашем онлайн-репортаже.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader