Открытие редакционного центра Sputnik Кыргызстан в Бишкеке - Sputnik Кыргызстан, 1920, 17.12.2021
Пресс-центр
Мультимедийный пресс-центр Sputnik Кыргызстан, город Бишкек, Эркиндик, 46. Телефон +996 (312) 98 60 27, почта пресс-центра: b.mamyrkulov@sputniknews.com

Что известно о штамме "омикрон", рассказал представитель ВОЗ в Кыргызстане

© Sputnik / Жоомарт УраимовСотрудник офиса Всемирной организации здравоохранения по чрезвычайным ситуациям в Кыргызстане Акбар Эсенгулов
Сотрудник офиса Всемирной организации здравоохранения по чрезвычайным ситуациям в Кыргызстане Акбар Эсенгулов - Sputnik Кыргызстан, 1920, 30.11.2021
Подписаться на
У нового штамма коронавируса "омикрон" уже больше 32 мутаций. Некоторые из них вызывают озабоченность, рассказал представитель ВОЗ.
БИШКЕК, 30 ноя — Sputnik. Новый штамм коронавируса "омикрон" пока еще недостаточно изучен, но известно, что он вызывает повторное заражение даже у имеющих иммунитет, сообщил сотрудник офиса Всемирной организации здравоохранения по чрезвычайным ситуациям в Кыргызстане Акбар Эсенгулов.
Он выступил на брифинге "Штамм-супермутант угрожает миру — как Кыргызстан будет от него защищаться" в пресс-центре Sputnik Кыргызстан.
Эсенгулов рассказал, что ВОЗ узнала о новом штамме 24 ноября, когда правительство ЮАР сообщило о его выявлении.
"Для этого штамма характерно большое количество мутаций — от 26 до 32. Это беспрецедентно. Некоторые из них вызывают озабоченность. До сих пор неизвестно, насколько сильное течение болезни вызывает штамм и насколько он заразен по сравнению с предыдущими вариантами. По предварительным данным, у него есть способность обходить иммунный ответ и вызывать реинфекцию, даже у ранее иммунизированных людей. Поэтому призываем страны готовиться к появлению этого варианта и усилить эпиднадзор", — сказал Эсенгулов.
По его словам, для населения рекомендации остаются прежними:
  • гигиена рук;
  • соблюдение социальной дистанции;
  • избегать места массового скопления людей.
Напомним, что кабмин провел экстренную консультацию со Всемирной организацией здравоохранения по вопросу появления нового штамма COVID "омикрон". Он входит в число штаммов, вызывающих опасение ВОЗ. Минздраву и Министерству иностранных дел поручено принять меры по предотвращению распространения новой мутации вируса на территории Кыргызстана.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader