Памятник Панфилову планируется открыть 5 декабря — советник посольства РФ в КР

© Sputnik / Табылды КадырбековЗамена памятника легендарному полководцу Панфилову
Замена памятника легендарному полководцу Панфилову - Sputnik Кыргызстан, 1920, 02.12.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Новую статую изготовили в Свердловской области РФ и передали КР в рамках кыргызско-российского сотрудничества. Старый монумент отреставрировали и установили в Балыкчи на месте, где была расквартирована Панфиловская дивизия.
БИШКЕК, 2 дек — Sputnik. Торжественное открытие обновленного памятника Герою Советского Союза генерал-майору Ивану Панфилову планируется провести 5 декабря, сообщил советник посольства России в Кыргызстане Валерий Катула.
Он выступил с приветственным словом на международной научно-практической конференции, посвященной героизму 28 воинов-панфиловцев под Москвой в 1941 году. Организаторы мероприятия — Министерство иностранных дел КР и Дипломатическая академия МИД имени К. Дикамбаева.
"Поддерживаем решение о проведении международной конференции, посвященной подвигу панфиловцев. Хотел бы акцентировать внимание на необходимости консолидаций наших усилий по противодействию любым попыткам фальсификации истории Великой Отечественной войны, потому что наследие наших предков свято, а подвиги — бессмертны. 5 декабря в Бишкеке состоится открытие нового памятника генерал-майору Ивану Панфилову, изготовленного в рамках культурно-гуманитарного сотрудничества со Свердловской областью", — сказал Катула.
Президент Уральского центра монументального искусства Иван Дубровин - Sputnik Кыргызстан, 1920, 11.08.2021
Радио
Дубровин: новый памятник Панфилову в Бишкеке простоит тысячу лет
Он также отметил вклад Кыргызстана в победу над фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне.
Напомним, в Бишкек привезли точную копию старого памятника Ивану Панфилову. Бетонное изваяние заменит бронзовая статуя. Ее изготовили в Свердловской области РФ и передали КР в рамках кыргызско-российского культурно-гуманитарного сотрудничества. Общая высота памятника составляет 9 метров. Его отлили в мастерской под руководством Ивана Дубровина по слепкам, снятым с оригинала.
Старый монумент отреставрировали и установили в Балыкчи на месте, где была расквартирована Панфиловская дивизия.
По информации столичной мэрии, в торжественном открытии нового памятника примут участие официальные лица Кыргызстана и России. Мероприятие будет приурочено к исторической дате — 80-летию героического подвига бойцов 316-й (8-й гвардейской) стрелковой дивизии под командованием Панфилова в решающей битве советских войск с фашистскими захватчиками под Москвой во время Великой Отечественной войны.
Лента новостей
0