Кто, возможно, станет самым молодым депутатом нового созыва ЖК — фамилии

© Sputnik / Павел Бедняков / Перейти в фотобанкУчастники собрания. Архивное фото
Участники собрания. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 02.12.2021
Подписаться на
По новому законодательству депутатом Жогорку Кенеша может стать кыргызстанец старше 25 лет. Раньше возрастной порог составлял 21 год. Sputnik составил список самых молодых кандидатов, которые, по предварительным данным, могут стать парламентариями.
28 ноября в Кыргызстане прошли парламентские выборы. Предварительные итоги голосования, основанные на подсчете бюллетеней электронными урнами, представила Центральная избирательная комиссия. Сейчас ЦИК публикует результаты ручного подсчета голосов: уже известны около 45 процентов данных по партийным спискам.
Парламентские выборы не обошлись без скандала: сайт Центризбиркома оказался недоступен во время поступления информации с автоматически считывающих урн. Представители некоторых партий заявили, что после сбоя изменились данные о числе избирателей, проголосовавших за эти политорганизации. ЦИК, а затем и президент Садыр Жапаров подчеркнули, что ошибка одного из специалистов комиссии не имеет отношения к серверу. ГКНБ также сделал предварительное заключение.
Опираясь на предварительные результаты, поступившие от АСУ, Sputnik Кыргызстан предположил, как может выглядеть седьмой созыв Жогорку Кенеша, и составил список самых молодых кандидатов (до 35 лет), которые, вероятно, пройдут в парламент.
Список возглавляет Орозайым Нарматова, ей 27 лет. Активистка баллотировалась от партии "Бутун Кыргызстан" и, по предварительным данным, получила 992 голоса. По образованию она бухгалтер-экономист и журналист. Работала журналистом, в 2015–2017 годах была сопредседателем партии "Мекенчил".
© Фото / из личного архива Орозайым НарматовойОрозайым Нарматова
Кандидат в депутаты ЖК от партии Бутун Кыргызстан Орозайым Нарматова  - Sputnik Кыргызстан, 1920, 14.12.2021
Орозайым Нарматова
Это не первые выборы, в которых участвовала Нарматова: в 2020-м она также баллотировалась с "Бутун Кыргызстан" и вошла в предварительный список депутатов ЖК от этого политобъединения. Однако после событий 5-6 октября итоги выборов признали недействительными.
10 сентября 2021 года представители партии "Бутун Кыргызстан" сообщили, что Нарматову задержали в аэропорту Оша. МВД заявило, что активистку допросили в качестве свидетеля и отпустили.
По данным Минюста, Нарматова числится руководителем и соучредителем правозащитной организации "Жаштар коому".
Нилуфар Алимжановой 30 лет. Она участвовала в выборах с партией "Альянс". Согласно предварительной информации, за Алимжанову проголосовали 1 300 избирателей. Она имеет высшее образование по направлениям "экономика" и "международные отношения". Трудовую деятельность начала в 2016 году — работала главным специалистом главного вычислительного центра Национального статистического комитета КР.
© Фото / пресс-служба партии "Альянс"Нилуфар Алимжанова
Кандидат в депутаты ЖК от партии Альянс Нилуфар Алимжанова - Sputnik Кыргызстан, 1920, 14.12.2021
Нилуфар Алимжанова
Чынгызу Ажибаеву тоже 30 лет. Он лидирует в Лейлекском избирательном округе: здесь за него, предварительно, проголосовал 10 971 избиратель, что составляет 33 процента. По образованию Ажибаев юрист. Согласно данным ЦИК, является следователем Военной прокуратуры Бишкекского гарнизона.
Эмилбеку Джусупову 30 лет. На прошедших выборах он выдвинул свою кандидатуру от партии "Ишеним" и, по предварительным сведениям АСУ, получил 10 754 голоса. По образованию юрист. С 2014-го по 2016 год занимал руководящие должности в ОсОО "Дастан Курулуш".
В 2020-м, будучи президентом ОсОО "Эмаком Холдинг", участвовал в предвыборной гонке от партии "Биримдик" под номером 37 и вошел в предварительный список депутатов ЖК. Однако после событий 5-6 октября итоги тех выборов признали недействительными.
Аиде Исатбек кызы тоже 30 лет. Участвовала в парламентских выборах в рядах партии "Ынтымак", набрав, предварительно, 3 950 голосов. По образованию юрист, с 2014 года возглавляет ОсОО "Нурс Мебель". Заместитель председателя Совета женщин-предпринимателей в Центральной Азии, член Коллегии адвокатов КР, член ассоциации JIA.
© Фото / пресс-служба партии "Ынтымак"Аида Исатбек кызы
Кандидат в депутаты ЖК от партии Ынтымак Аида Исатбек кызы - Sputnik Кыргызстан, 1920, 14.12.2021
Аида Исатбек кызы
Жылдыз Таалайбек кызы 31 год. На выборах она выступала как кандидат от партии "Ишеним" и, согласно предварительным данным, получила 8 076 голосов. Имеет высшее образование по направлениям "юриспруденция" и "международные отношения". Работала в Департаменте международного права МИД, с 2021 года возглавляет благотворительный фонд Таалая Курткаева.
Жаныбеку Абирову 32 года. Он известен жителям столицы как бывший председатель Бишкекского городского кенеша. На этих выборах экс-глава БГК баллотировался по Ленинскому округу. По предварительным итогам ручного подсчета голосов, за него проголосовали 11 180 избирателей, что составляет 30 процентов.
Глава Бишкекского городского кенеша Жаныбек Абиров - Sputnik Кыргызстан, 1920, 14.12.2021
Жаныбек Абиров
Абиров имеет высшее образование по направлениям "юриспруденция" и "менеджмент в государственном и местном самоуправлении". В 2008 году жил и работал в США. После возвращения в Кыргызстан занялся частным предпринимательством. В 29 лет возглавил горкенеш.
В апреле этого года Абиров участвовал в выборах в БГК от партии "Эмгек" и вошел в предварительный список депутатов. Однако позднее итоги голосования отменили. 
Азамату Исираилову 33 года. Он участвовал в выборах от партии "Альянс" и, согласно предварительным данным, получил 6 288 голосов. По образованию юрист. Работал главным специалистом сектора кадров отдела правовой работы и делопроизводства Управления делами ЖК.
© Фото / пресс-служба партии "Альянс"Азамат Исираилов
Кандидат в депутаты ЖК от партии Альянс Азамат Исираилов - Sputnik Кыргызстан, 1920, 14.12.2021
Азамат Исираилов
Фарходбеку Алимжанову также 33. На прошедших выборах он баллотировался от партии "Альянс" и, предварительно, набрал 5 780 голосов.
© Фото / пресс-служба партии "Бир Бол"Фарходбек Алимжанов
Кандидат в депутаты ЖК от партии Бир Бол Фарходбек Алимжанов - Sputnik Кыргызстан, 1920, 14.12.2021
Фарходбек Алимжанов
По образованию экономист, менеджер государственного и муниципального управления. В 2013–2016 годах возглавлял АОЗТ "Ак-Кыйын", сейчас является директором благотворительного фонда "Айбек Алимжанов". На выборах 2020 года шел под третьим номером в списке партии "Бир Бол".
Жанарбеку Акаеву 34 года. На этих выборах он был кандидатом от партии "Альянс" и, по предварительной информации, получил 4 854 голоса. Акаев журналист, работал по специальности. В 2015 году был избран депутатом от СДПК. На прошлогодних парламентских выборах возглавил список партии "Ата Мекен".
© Фото / пресс-служба ЖКЖанарбек Акаев
Депутат ЖК Жанар Акаев - Sputnik Кыргызстан, 1920, 14.12.2021
Жанарбек Акаев
Медербеку Алиеву 35 лет. Участвовал в предвыборной гонке в рядах партии "Ишеним" и набрал 10 875 голосов (согласно предварительным данным). По образованию юрист. Занимал разные должности в государственных и муниципальных структурах, с 2021 года является членом совета директоров Государственной ипотечной компании. Входил в состав Конституционного совещания.
По данным Минюста, за Алиевым числится юридическая компания "Про-Лекс", также он является одним из учредителей общественного объединения "Институт демократии и верховенства права".
Бакыту Тентишеву 35 лет. Он баллотировался от партии "Ынтымак" и, по предварительной информации, получил 5 624 голоса. 
© Фото / пресс-служба партии "Ынтымак"Бакыт Тентишев
Кандидат в депутаты ЖК от партии Ынтымак Бакыт Тентишев - Sputnik Кыргызстан, 1920, 14.12.2021
Бакыт Тентишев
Окончил университет по специальности "экономика и управление на предприятии". Долгое время работал в управлении Государственной налоговой службы по Первомайскому району Бишкека, с 2021 года — доверительный управляющий Азиатским медицинским институтом имени С. Тентишева.
Эрулану Кокулов тоже 35 лет. В выборах он участвовал с партией "Ынтымак" и, предварительно, получил 18 395 голосов. По образованию экономист, автор и ведущий проекта "Не сахар". На октябрьских выборах 2020 года был восьмым номером в списке партии "Реформа".
© Фото / пресс-служба партии "Ынтымак"Эрулан Кокулов
Кандидат в депутаты ЖК от партии Ынтымак Эрулан Кокулов - Sputnik Кыргызстан, 1920, 14.12.2021
Эрулан Кокулов
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader