Выборы в Жогорку Кенеш 2021 - Sputnik Кыргызстан, 1920, 15.12.2021
Выборы в Жогорку Кенеш 2021
Повторные выборы в Жогорку Кенеш состоялись 28 ноября 2021 года. На этих выборах 54 депутата избирали по партийным спискам, 36 депутатов — по одномандатным округам. В выборах в парламент участвовала 21 партия.

Что такое АСУ и как работает эта система — справка

© Sputnik / Табылды КадырбековИзбиратель опускает бюллетень в электронную урну
Избиратель опускает бюллетень в электронную урну - Sputnik Кыргызстан, 1920, 03.12.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Каждый раз во время выборов в инфополе Кыргызстана появляется аббревиатура АСУ. Мы сделали справочный материал, чтобы вы лучше узнали, что это такое и как работает система.
АСУ — это автоматически считывающие урны, также их называют "электронными урнами". Используются Центральной комиссией по выборам и проведению референдумов Кыргызстана для получения и передачи данных голосования по защищенным каналам связи на центральный сервер, который сокращенно называют ИИС.
Впервые Кыргызстан применил АСУ для подсчета голосов избирателей во время выборов в Жогорку Кенеш в 2015 году. Впоследствии электронные урны применяли на всех выборах и референдумах. 

Как работают АСУ? 

Электронные урны автоматически считывают данные с бюллетеней. Затем, после завершения голосования, с помощью модема АСУ автоматически передает данные на главный сервер Центризбиркома. Также итоговый отчет АСУ распечатывают в присутствии всех членов участковой комиссии и наблюдателей. Оперативность передачи информации более 90 процентов. 
© Фото / пресс-служба ЦИК КРЭту схему распространила ЦИК, чтобы объяснить причину сбоев при отображении предварительных итогов при подсчете данных с АСУ во время парламентских выборов 2021 года. Здесь показано, как данные с электронных урн попадают на сайт ЦИК.
Учет голосов и отображение данных АСУ - Sputnik Кыргызстан, 1920, 14.12.2021
Эту схему распространила ЦИК, чтобы объяснить причину сбоев при отображении предварительных итогов при подсчете данных с АСУ во время парламентских выборов 2021 года. Здесь показано, как данные с электронных урн попадают на сайт ЦИК.
По данным ЦИК, это полностью автоматизированная система — никто не может получить доступ к АСУ, системе и серверу. 

Почему на участке несколько электронных урн?

Стандартная АСУ вмещает до двух тысяч бюллетеней размером 30 сантиметров. Но из-за количества кандидатов бюллетень может меняться в размерах, что уменьшает вместимость урны. Поэтому на некоторых УИК приходится устанавливать дополнительные урны. 
Президент Садыр Жапаров - Sputnik Кыргызстан, 1920, 03.12.2021
Выборы в Жогорку Кенеш 2021
Президент: подам в отставку, если ЦИК и ее члены заявят о давлении властей
Все ли АСУ подключены к интернету? 
В Кыргызстане 11 избирательных участков расположены в высокогорных и отдаленных районах, где нет интернета. В таком случае АСУ везут на ближайший избирательный участок, где есть связь с сервером ЦИК. Кибербезопасность помогает обеспечить Госкомитет национальной безопасности. 

Зачем тогда нужен ручной подсчет? 

Официальные итоги выборов объявляют только после ручного подсчета голосов. Это связано с тем, что в некоторых случаях наблюдатели и члены комиссии признают действительными бюллетени, которые АСУ признала недействительными. В частности, это связано с тем, что если поставленная избирателями отметка выйдет за пределы квадрата, электронная урна аннулирует голос. 
ЦИК отмечает, что итоги подсчета АСУ не сильно отличаются от результата, полученного при ручном подсчете. 
Лента новостей
0