Опубликован указ Жапарова о сокращении расходов. Что говорится о ЖК

© Фото / пресс-служба ЖКЗаседание Жогорку Кенеша. Архивное фото
Заседание Жогорку Кенеша. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 03.12.2021
Подписаться на
Парламенту рекомендовано сократить численность сотрудников аппарата на 30 процентов. В указе есть ряд рекомендаций законодательному органу, вплоть до того, что нужно экономить на канцелярии и технических средствах, а также на связи.
БИШКЕК, 3 дек — Sputnik. Президент Кыргызстана Садыр Жапаров дал рекомендации Жогорку Кенешу по сокращению расходов.
Пресс-служба главы государства распространила текст Указа "О мерах по оптимизации расходов республиканского бюджета, повышению эффективности использования бюджетных средств государственными органами и органами местного самоуправления".
Парламенту до 1 февраля рекомендовано снизить расходы на содержание депутатов, связанных с деятельностью ЖК, оплачиваемые за счет государственного бюджета:
  • обеспечение канцелярскими и техническими средствами;
  • выплата ежемесячной компенсации за аренду жилья в размерах и порядке, предусмотренных нормативными правовыми актами, утвержденными Жогорку Кенешем;
  • право на бесплатное пользование всеми видами государственного пассажирcкого транспорта на территории Кыргызстана;
  • расходы на использование средств связи.
Рекомендовано также принять меры по оптимизации структуры аппарата ЖК, сократить численность сотрудников на 30 процентов и принять иные меры по снижению расходов согласно вышедшему в июне Указу президента "О сокращении численности государственного аппарата".
Кроме этого, в документе говорится, что подготовленный соответствующим финансовым подразделением Жогорку Кенеша проект сметы на содержание парламента на очередной финансовый год согласовывается со всеми комитетами. В случае несогласования сметы с одним из указанных комитетов может создаваться рабочая группа из представителей комитетов и сотрудников финансового подразделения для разработки согласованного проекта. Он и будет рассмотрен комитетами.
Согласованный проект далее направляется аппаратом ЖК в Министерство финансов, которое отвечает за проект республиканского бюджета.
Здание правительства КР в Бишкеке. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 02.12.2021
Объединены управделами президента и Жогорку Кенеша — указ Жапарова
Глава государства рекомендовал депутатам не принимать законы, реализация которых требует увеличения расходов из бюджета либо влечет сокращение его доходной части, без внесения соответствующих изменений и дополнений в закон о республиканском бюджете на текущий финансовый год; при принятии в течение финансового года законов, влекущих не предусмотренные законом о республиканском бюджете расходы, предусматривать нормы о вступлении их в силу со следующего за текущим финансового года.
Есть рекомендация ЖК установить, что нормативные правовые акты президента, кабмина, принятые после вступления в силу закона о республиканском бюджете и влекущие расходы за счет казны, не предусмотренные в указанном законе, подлежат обязательному согласованию с Минфином и должны содержать норму, предусматривающую финансирование в следующем за текущим году.
Эти акты будут учитываться кабмином при формировании проекта бюджета на очередной год.
Отметим, в тексте ничего не говорится о том, что оклады депутатов Жогорку Кенеша снижаются. Есть только вышеуказанные рекомендации.
Накануне пресс-служба президента сообщила, что, согласно Указу "О мерах по оптимизации расходов республиканского бюджета, повышению эффективности использования бюджетных средств государственными органами и органами местного самоуправления", оклады парламентариев будут сокращены для оптимизации расходов бюджета.
В релизе говорилось, что таким образом:
  • оклад торага определен в размере 30 тысяч сомов;
  • оклады заместителей торага — 27 тысяч;
  • оклады лидеров депутатских фракций и председателей комитетов — 26 тысяч;
  • оклады депутатов — 25 тысяч.
ТЭЦ-2 в жилмассиве Ак-Ордо на окраине Бишкека. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 02.12.2021
Кабмин узаконил 47,7 га земли для людей, проживающих в районе ТЭЦ-2
При этом в июле 2020 года пресс-служба Жогорку Кенеша распространила сообщение, в котором упоминался оклад депутатов. По тем данным, торага получал 30 тысяч сомов, вице-спикеры 27 тысяч, а депутаты 25,5 тысячи. Получается, оклады торага и его заместителей не изменились, а у депутатов снизились всего на 500 сомов. Подробнее — в этом материале.
Исполняющая обязанности торага, вице-спикер Аида Касымалиева сообщила Sputnik, что пока не читала документ.
С полным текстом указа президента можно ознакомиться на сайте главы государства. Там есть рекомендации кабмину, Генеральной прокуратуре и другим госорганам.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader