Радио Sputnik Кыргызстан - Sputnik Кыргызстан, 1920, 15.12.2021
Радио

О состоянии русского языка в КР рассказал проректор российского вуза

© Sputnik / Табылды КадырбековПроректор по науке Института Пушкина Михаил Осадчий
Проректор по науке Института Пушкина Михаил Осадчий - Sputnik Кыргызстан, 1920, 03.12.2021
Подписаться на
Проректор по науке Института Пушкина Михаил Осадчий объяснил, почему кыргызстанцам следует изучать русский язык.
В беседе на радио Sputnik Кыргызстан он подчеркнул, что очень важно, что и простые граждане, и представители органов власти республики сохранили убежденность: русский язык — это не только связь с прошлым, но и качественное образование, и возможность построить хорошую карьеру.
О состоянии русского языка в КР рассказал проректор российского вуза
"Сегодня за русский язык голосуют не депутаты в парламенте, а родители, которые ведут своих детей в русские классы или в классы, где хотя бы часть предметов преподается на русском языке. Это очень важно, поскольку система образования является основным институтом присутствия того или иного языка в государстве. В Кыргызстане большинство детей смогут овладеть кыргызским, даже если не учить его целенаправленно, а вот так просто заговорить на русском получится, возможно, только в столице. Понимаете, мы прошли этап, когда во главу угла ставилась идеология, когда владение языком воспринималось как символ приверженности какой-либо политической системе. Сегодня для нас язык — это фактор личного успеха. Спрос на него формируют такие вещи, как, к примеру, зарплата людей, которые владеют двумя языками", — заявил Осадчий.
Он добавил, что в КРСУ открылась кафедра "Институт Пушкина", которая, помимо исследовательской деятельности, будет заниматься повышением квалификации учителей русского языка и литературы, особенно из отдаленных регионов.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader