Скрылись с места ДТП? За это теперь в Кыргызстане грозит минимум штраф

© Фото / Pexels/ Tim SamuelМужчина за рулем автомобиля. Архивное фото
Мужчина за рулем автомобиля. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 04.12.2021
Подписаться на
Согласно новому кодексу, вступившему в силу в декабре, участник аварии должен оставаться на месте аварии.
БИШКЕК, 4 дек — Sputnik. Теперь за оставление места ДТП вводится административный штраф в 10 тысяч сомов согласно Кодексу о правонарушениях. Об этом сообщили в Управлении патрульной службы милиции (УПСМ) Бишкека.
Напомним, что этот кодекс, а также Уголовный и Уголовно-процессуальный, вступили в силу 1 декабря. В новом Кодексе о правонарушениях есть статья 192 "Нарушение иных правил дорожного движения", в которую внесен пункт № 4 с новой нормой.
Сотрудники правоохранительных органов на рейде. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 02.12.2021
В каком случае грозит арест водителям в КР — выдержки из новых кодексов
В нем говорится, что если водитель, являющийся участником ДТП (не обязательно виновником), покинул место аварии, то ему светит штраф в 10 тысяч сомов. При этом речь идет о дорожном происшествии без признаков уголовно наказуемого деяния.
В патрульной милиции подчеркнули, что от штрафа освобождаются лица, имеющие страховку (повреждение транспорта). В таком случае участники ДТП должны совместно составить сообщение об этом происшествии согласно законодательству об обязательном страховании.
Отметим, что, как и ранее, есть уголовная сторона, если авария привела к тяжелым последствиям. В таком случае виновнику грозит штраф от 20 тысяч до 100 тысяч сомов вплоть до лишения свободы до пяти лет с запретом занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью на срок до двух лет или без такового.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader