В Бишкеке торжественно открыли обновленный памятник Панфилову — видео

Подписаться на
В церемонии открытия монумента приняли участие официальные лица Кыргызстана и России. Памятник отлили из бронзы в Свердловской области РФ.
В Бишкеке состоялось торжественное открытие обновленного памятника Герою Советского Союза генерал-майору Ивану Панфилову. Оно приурочено к исторической дате — 80-летию героического подвига бойцов 316-й (8-й гвардейской) стрелковой дивизии под командованием Панфилова в решающей битве советских войск с фашистскими захватчиками под Москвой во время Великой Отечественной войны.
Точная копия прежней статуи была отлита из бронзы в Свердловской области в рамках кыргызско-российского сотрудничества. Общая высота памятника составляет 9 метров. Постамент и стилобат выполнены из розового гранита, с трех сторон монумент украшен барельефами, на которых отражен героизм 28 панфиловцев.
В церемонии открытия приняли участие мэр столицы Айбек Джунушалиев, начальник Генштаба Вооруженных сил КР Эрлис Тердикбаев, посол России Николай Удовиченко, министр международных и внешнеэкономических связей Свердловской области РФ Василий Козлов, главы дипломатических представительств стран СНГ.
"Сегодня мы с радостью передаем памятник в дар жителям Бишкека как знак святой памяти о подвиге наших отцов, матерей, дедов, прадедов, о войне навсегда изменившей судьбы миллионов людей. Наш долг — бережно хранить и передавать из поколения в поколение память о героях ВОВ, не позволять искажать историческую действительность", — сказал Козлов.
Участники митинга-реквиема возложили цветы и венки к монументу, а затем почтили минутой молчания память бойцов Панфиловской дивизии.
Мэр Бишкека отметил, что памятник будет находиться под патронажем муниципалитета.
Президент Уральского центра монументального искусства Иван Дубровин - Sputnik Кыргызстан, 1920, 11.08.2021
Радио
Дубровин: новый памятник Панфилову в Бишкеке простоит тысячу лет
"От имени горожан и от себя лично позвольте поблагодарить российскую сторону за подарок городу, а скульпторов — за великолепную работу. Также хотел бы отметить, что мэрия берет памятник на свое обслуживание. Пусть память о великой силе духа и мужестве живет в наших сердцах", — заявил Джунушалиев.
Как сообщили в мэрии, прежняя статуя отреставрирована и будет установлена в Балыкчи на месте, где была расквартирована Панфиловская дивизия. Монумент Панфилова утвержден как памятник искусства республиканского значения.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader