В Бишкеке прошла международная конференция — что обсудили участники

© Sputnik / Табылды КадырбековФлаги стран Кыргызстана и России. Архивное фото
Флаги стран Кыргызстана и России. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 05.12.2021
Подписаться на
В дискуссии приняли участие историки и общественные деятели Кыргызстана и России, представители посольства РФ и российского молодежного парламента, а также преподаватели и студенты бишкекских вузов.
БИШКЕК, 5 дек — Sputnik. В Бишкеке прошла научно-теоретическая конференция "Противодействие современным формам и методам фальсификации истории Великой Отечественной войны", сообщает фонд "Евразийцы — новая волна".
В мероприятии приняли участие историки и общественные деятели Кыргызстана и России, представители посольства РФ в КР и российского молодежного парламента, а также преподаватели и студенты бишкекских вузов.
В Бишкеке торжественно открыли обновленный памятник Панфилову — видео - Sputnik Кыргызстан, 1920, 05.12.2021
В Бишкеке торжественно открыли обновленный памятник Панфилову — видео
Организатором международной дискуссии выступил Кыргызский государственный университет имени И. Арабаева в партнерстве с Министерством образования и науки КР, Молодежным парламентом при Госдуме РФ, а также фондом "Евразийцы — новая волна".
Участники конференции проанализировали попытки фальсификации причин и истории начала ВОВ, обсудили развитие современных методов и средств коммуникации молодежи для сохранения исторической правды о войне.
По словам кандидата исторических наук, заведующего кафедрой международных отношений Бишкекского государственного университета Токтобека Рыскулова, искажение истории ведет к упадку нравственности и патриотизма.
"В последние несколько десятилетий идет массированная атака на итоги Второй мировой войны и особенно Великой Отечественной войны. Американские историки преподносят различные версии того, что победил американский солдат. Немецкие ученые и политики пошли еще дальше, поставив Сталина в один ряд с Гитлером. Такой подход позволяет им говорить, что в развязывании войны виноват и Советский Союз. К сожалению, искажают историю и отдельные историки из бывшего СССР. Вспомним, как некоторые наши бывшие сограждане утверждали, что подвиг панфиловцев — всего лишь миф. Поэтому важно реагировать и на такие явления. Отдельные реплики способны разрушить добрые взаимоотношения между постсоветскими государствами", — сказал Рыскулов.
Доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент НАН КР Чолпон Койчуманова уверена, что история мировых конфликтов должна основываться на конкретных фактах, подлежащих объективной интерпретации.
"В 1940-х, когда одни народы и государства объединились против агрессора, некоторые сочли нужным заполучить материальную и политическую поддержку фашисткой Германии. Эти же страны сегодня по-другому интерпретируют события того времени. История всегда будет политическим инструментом. Особенно ярко это наблюдается сейчас. Современные прочтения в угоду тем или иным странам не имеют ничего общего с истинными событиями, осмысливать которые мировое сообщество будет всегда", — отметила Койчуманова.
Мероприятие стало одним из циклов международных конференций, посвященных победе над фашистской Германией, которые ежегодно проводятся в Кыргызстане.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader