В каком случае в январе в России могут ввести локдаун, сказал вирусолог

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкМедицинские работники в отделении реанимации и интенсивной терапии в центральной клинической больнице "РЖД-Медицина" в Москве, где проходят лечение пациенты c COVID-19. Архивное фото
Медицинские работники в отделении реанимации и интенсивной терапии в центральной клинической больнице РЖД-Медицина в Москве, где проходят лечение пациенты c COVID-19. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 05.12.2021
Подписаться на
Специалист объяснил, что вероятность введения локдауна зависит от конкретной эпидемиологической обстановки.
БИШКЕК, 5 дек — Sputnik. Российские власти могут продлить нерабочие дни в январе после новогодних каникул, если "омикрон"-штамм коронавируса будет вызывать тяжелое течение болезни и "медицина будет перегружена". Такое предположение в интервью URA.RU сделал член-корреспондент РАН, вирусолог, профессор Петр Чумаков.
"Про штамм "омикрон" пока мало что ясно. Если окажется, что он все-таки вызывает тяжелую форму заболевания, то, я думаю, это (продление нерабочих дней. — Ред.) вполне возможно. Все будет зависеть от конкретной эпидемиологической обстановки. Власти будут принимать решения, исходя из наличия свободных коек. Основным фактором является то, насколько медицина справляется с наплывом больных", — сказал Чумаков.
Новый штамм коронавируса B.1.1.529 обнаружили в Ботсване и ЮАР в середине ноября. По словам ученых, он отличается тремя десятками мутаций в S-белке и может быть устойчивым к защитным антителам переболевших и привитых. ВОЗ признала этот вариант вируса "вызывающим беспокойство".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader