Открытие редакционного центра Sputnik Кыргызстан в Бишкеке - Sputnik Кыргызстан, 1920, 17.12.2021
Пресс-центр
Мультимедийный пресс-центр Sputnik Кыргызстан, город Бишкек, Эркиндик, 46. Телефон +996 (312) 98 60 27, почта пресс-центра: b.mamyrkulov@sputniknews.com

Как быстро понять, что перед вами фейк, — советы российского эксперта

© Sputnik / Табылды КадырбековВедущий антифейкового подкаста РИА Новости "Не верю!" Артем Буфтяк во время мастер-класса в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан
Ведущий антифейкового подкаста РИА Новости Не верю! Артем Буфтяк во время мастер-класса в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан - Sputnik Кыргызстан, 1920, 06.12.2021
Подписаться на
Журналист отметил, что хорошее опровержение способно принести не меньше трафика, чем сам фейк, а вокруг инфоповода можно придумать дополнительные темы: например, рассмотреть похожие случаи или взять комментарий у компетентного спикера.
БИШКЕК, 6 дек — Sputnik. Как быстро распознавать фейки и использовать их в своих целях, рассказал ведущий антифейкового подкаста РИА Новости "Не верю!" Артем Буфтяк. Он провел мастер-класс в рамках образовательного проекта SputnikPro в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан.
По словам журналиста, нередко фейки появляются вместе с возникновением информационного вакуума: чем больше времени нет официального ответа, тем больше возможностей у тех, кто заинтересован в распространении ложных сообщений.
"Почему люди верят в фейки? Причина очень проста. У нас часто возникают вопросы, на которые нам нужно получить ответ. Когда официальные СМИ молчат, информационный вакуум заполняется фейковыми новостями, потому что "вброс" — дело быстрое, а вот подготовка его опровержения занимает больше времени. Чем проще фейк, тем выше вероятность, что он мгновенно распространится среди населения", — пояснил Буфтяк. 
Есть несколько основных "зон", где активно распространяются фейковые новости: мессенджеры, соцсети, СМИ и пространство "теорий заговора".
Чему научились блогеры на тренинге медиаэкспертов Sputnik — видео - Sputnik Кыргызстан, 1920, 19.11.2021
Пресс-центр
Чему научились блогеры на тренинге медиаэкспертов Sputnik — видео
"Фейк всегда апеллирует к эмоциям без фактов: в начале сообщения помещается призыв к вниманию. Источником часто выступает некий "знакомый". Это может быть чей-то сосед, муж, брат или вовсе "человек из министерства", чья фамилия не указана. Авторы фейковых сообщений просят либо поделиться информацией со всеми, либо, наоборот, никому об этом не говорить", — рассказал журналист.
Буфтяк отметил, что нередко фейковые сообщения распространяются в родительских чатах. Это связано с тем, что люди менее критично относятся к информации, которая может касаться их детей. Некоторые фейки снабжаются ссылками на сомнительные источники, которые невозможно перепроверить.
"Как правило, это размытый якобы отсканированный документ, аудиосообщение, ссылка на сайт, язык которого либо нам неизвестен, либо его вовсе не существует. Если "новость", которую вы прочитали в мессенджере, нигде больше не упоминается, это должно вас насторожить", — подчеркнул Буфтяк.
Кроме того, он посоветовал всегда искать первоисточник, развивать критическое мышление, проверять эмоциональную реакцию на сообщение и работать с экспертами. При этом надо помнить: даже если человек называет себя экспертом, не факт, что он таковым является.
По словам журналиста, хорошее опровержение фейка способно принести не меньше трафика, чем само ложное сообщение, а вокруг инфоповода можно придумать дополнительные темы: например, рассмотреть похожие случаи или взять комментарий у компетентного в вопросе спикера.
Исполнительный директор медиагруппы Россия сегодня Кирилл Вышинский во время мастер-класса в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан - Sputnik Кыргызстан, 1920, 06.12.2021
Пресс-центр
Секреты создания качественной публицистики в новых медиа раскрыл Вышинский
SputnikPro — проект международного информационного агентства и радио Sputnik для журналистов, студентов профильных отделений вузов, сотрудников пресс-служб и других специалистов медиасферы, направленный на обмен опытом с зарубежными коллегами, развитие медиакоммуникаций и профессиональных связей. Реализуется с марта 2018 года. За это время мастер-классы SputnikPro прошли в Абхазии, Азербайджане, Армении, Беларуси, Молдове, Греции, Грузии, Индии, Китае, Кыргызстане, Турции, Эстонии и Южной Осетии. Sputnik — международное информационное агентство и радио, часть российской медиагруппы "Россия сегодня".
Sputnik объединяет интернет-сайты на 32 языках, аналоговое и цифровое радиовещание более чем в 90 городах мира и новостные ленты на английском, арабском, испанском, китайском и фарси. Аудитория информационных ресурсов Sputnik составляет около 57 миллионов посетителей в месяц, общее количество подписчиков в соцсетях превышает 22,9 миллиона. Головной офис Sputnik находится в Москве.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader