Выборы в Жогорку Кенеш 2021 - Sputnik Кыргызстан, 1920, 15.12.2021
Выборы в Жогорку Кенеш 2021
Повторные выборы в Жогорку Кенеш состоялись 28 ноября 2021 года. На этих выборах 54 депутата избирали по партийным спискам, 36 депутатов — по одномандатным округам. В выборах в парламент участвовала 21 партия.

Выборы в ЖК: недействительных бюллетеней стало меньше после ручного подсчета

© Sputnik / Табылды КадырбековСотрудники ЦИК подсчитывают голоса во время выборов
Сотрудники ЦИК подсчитывают голоса во время выборов - Sputnik Кыргызстан, 1920, 07.12.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Центризбиркоме ранее отмечали, что данные по испорченным бюллетеням могут измениться после ручного подсчета.
БИШКЕК, 7 дек — Sputnik. Количество недействительных бюллетеней уменьшилось на 3 926 по итогам ручного подсчета, сообщили в пресс-службе Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов.
По итогам ручного подсчета (100-процентная обработка протоколов), в парламент проходят шесть партий: "Ата-Журт Кыргызстан", "Ишеним", "Ынтымак", "Альянс", "Бутун Кыргызстан" и "Ыйман нуру".
Отметим, по данным автоматически считывающих урн (АСУ), более 110 тысяч бюллетеней были признаны недействительными. Глава ЦИК Нуржан Шайлдабекова отмечала, что их может стать меньше по итогам ручного подсчета, поскольку АСУ могла не принять бюллетень с "помарочкой" или "точечкой".
Мужчина участвует на выборах депутатов Жогорку Кенеша VII созыва в избирательном участке №1213 в Бишкеке. 28 ноября 2021 года - Sputnik Кыргызстан, 1920, 05.12.2021
Выборы в Жогорку Кенеш 2021
Как отличаются итоги ручного подсчета от данных АСУ — сравнение
В ЦИК отметили, что не признанные ранее бюллетени становятся действительными при ручном подсчете, если решение принято комиссионно. Но это в том случае, если в бюллетене есть четкое волеизъявление граждан.
Соответственно при ручном подсчете идет увеличение числа голосов, отданных за ту или иную политическую партию, на 3 926, резюмировали в ЦИК.
Для представителей партийных списков предусмотрено 54 мандата. Еще 34 достанутся победителям выборов в одномандатных округах. Вакантными остаются два мандата — в Свердловском и Первомайском округах намечаются повторные выборы из-за того, что пункт "против всех" опередил кандидатов.
Выборы в Жогорку Кенеш прошли 28 ноября.
Участники собрания. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 02.12.2021
Кто, возможно, станет самым молодым депутатом нового созыва ЖК — фамилии
28 ноября на сайте Центризбиркома, который отображает предварительные итоги выборов, произошла ошибка. Она стала поводом для возмущения представителей партий: они заявили, что после сбоя изменились данные о голосовании. Сумма голосов на сайте колебалась до 160 процентов. По информации ЦИК, ошибку допустил один из сотрудников, его проверяет ГКНБ. Между тем в Центризбиркоме напомнили, что данные с автоматически считывающих урн (АСУ) предварительные и не имеют юридической силы. Окончательные результаты выборов будут оглашены на основании ручного подсчета. Теперь ЦИК должна до 18 декабря подвести официальные итоги выборов.
Лента новостей
0