Выборы в Жогорку Кенеш 2021 - Sputnik Кыргызстан, 1920, 15.12.2021
Выборы в Жогорку Кенеш 2021
Повторные выборы в Жогорку Кенеш состоялись 28 ноября 2021 года. На этих выборах 54 депутата избирали по партийным спискам, 36 депутатов — по одномандатным округам. В выборах в парламент участвовала 21 партия.

Кто, возможно, станет самым старшим депутатом ЖК и откроет первое заседание

© Sputnik / Валерий ЛевитинЧиновники. Архивное фото
Чиновники. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 07.12.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Согласно Конституции, первое заседание Жогорку Кенеша открывает старейший по возрасту депутат парламента. Опираясь на предварительные итоги выборов, Sputnik Кыргызстан предположил, кто может открыть первое заседание ЖК нового созыва.
28 ноября в Кыргызстане состоялись выборы в Жогорку Кенеш. Уже известны предварительные итоги голосования на основе ручного подсчета: обработано 99,96 процента протоколов. Окончательные результаты выборов Центризбирком определит до 18 декабря.
Опираясь на предварительные итоги ручного подсчета, Sputnik Кыргызстан предположил, как может выглядеть седьмой созыв Жогорку Кенеша, и составил список самых старших кандидатов, которые, вероятно, пройдут в парламент. В список вошли политики старше 60 лет.
Ранее мы выяснили, кто, возможно, станет самым молодым депутатом нового созыва Жогорку Кенеша.
Список возглавляет Шарапаткан Мажитова, ей 66 лет. Она баллотировалась от партии "Ынтымак" и, по предварительным данным, набрала 9 206 голосов. Среди сопартийцев по числу голосов Мажитова получила второе место. По первому образованию она историк, по второму — юрист. Работала учителем, юристом, далее занялась предпринимательской деятельностью. С 2013 года по настоящее время является директором ОсОО "Модерн Стиль".
© Фото / пресс-служба партии "Ынтымак"Шарапаткан Мажитова
Кандидат в депутаты ЖК от партии Ынтымак Шарапаткан Мажитова - Sputnik Кыргызстан, 1920, 14.12.2021
Шарапаткан Мажитова
Арсланбеку Малиеву 64 года. Он лидирует в Джеты-Огузском избирательном округе, где за него, предварительно, отдали голоса 7 337 избирателей. Малиев является кандидатом экономических наук. Избирался депутатом Жогорку Кенеша I, II, III созывов.
В сентябре 2011 года баллотировался в президенты, но ЦИК отказала ему из-за несданного экзамена на знание государственного языка. Через шесть лет, на президентских выборах 2017 года, Малиев вновь выдвинул свою кандидатуру и по итогам голосования занял девятое место, получив 1 621 голос (0,1 процента). В 2020-м он снова баллотировался в президенты, но впоследствии отозвал документы.
На год младше Малиева Султанбай Айжигитов — ему 63 года. На прошедших выборах он выдвинул свою кандидатуру от партии "Ыйман нуру" и, предварительно, получил 10 953 голоса — среди сопартийцев это второй результат. По специальности Айжигитов — инженер гражданской авиации, также окончил КНУ имени Ж. Баласагына. Работал губернатором Баткенской области (2005-2008), а также советником президента (2008-2010). C 2012 года — общественный деятель.
© Фото / пресс-служба партии "Ыйман Нуру"Султанбай Айжигитов
Кандидат в депутаты ЖК от партии Ыйман Нуру Султанбай Айжигитов - Sputnik Кыргызстан, 1920, 14.12.2021
Султанбай Айжигитов
Надире Нарматовой 62 года. Она участвовала в парламентских выборах в рядах партии "Ата-Журт Кыргызстан". По предварительным данным, за Нарматову проголосовали 3 070 избирателей. Окончила Кыргызский женский педагогический институт, также является выпускницей КГНУ. Занимала партийные должности, работала в сфере частного предпринимательства. Была депутатом Жогорку Кенеша V созыва. С 2015 года возглавляет благотворительный фонд "Мээримбек".
© Фото / пресс-служба ПП "Ата-Журт Кыргызстан"Надира Нарматова
Кандидат в депутаты ЖК от партии Ата-Журт Кыргызстан Надира Нарматова - Sputnik Кыргызстан, 1920, 14.12.2021
Надира Нарматова
Замыкает пятерку Исхак Масалиев, ему 61 год. На прошедших парламентских выборах он выступал как кандидат от партии "Бутун Кыргызстан" и, согласно предварительным данным, набрал 12 275 голосов — это второй результат среди сопартийцев после Адахана Мадумарова. По образованию Масалиев историк и правовед. Работал в налоговых и таможенных органах. В 2005, 2007 и 2015 годах избирался депутатом Жогорку Кенеша. В мае 2020-го добровольно сдал мандат.
На прошлогодних выборах Масалиев также баллотировался от партии "Бутун Кыргызстан" под третьим номером и, по предварительным результатам, вошел в предварительный список депутатов от этого политобъединения. Однако после событий 5-6 октября итоги выборов признали недействительными.
Согласно Конституции, первое заседание Жогорку Кенеша открывает старейший по возрасту избранный депутат, который выполняет функции председательствующего до избрания торага.
Лента новостей
0