Депутат ЖК попросил освободить Атамбаева из СИЗО

© Sputnik / Табылды КадырбековДепутат Жанар Акаев. Архивное фото
Депутат Жанар Акаев. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 08.12.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
Парламентарий заявил, что неправильно всех задерживать из чувства мести, и считает, что государство должно вести политику по принципу гуманности и великодушия.
БИШКЕК, 8 дек — Sputnik. Депутат Жогорку Кенеша Жанар Акаев попросил освободить бывшего президента Алмазбека Атамбаева под домашний арест.
По его словам, выборы прошли, Конституция изменена и нужно вести дальнейшую политику по принципу гуманности и великодушия.
"В Кыргызстане не останется политиков, если мы будем всех задерживать из-за того, что они с кем-то о чем-то говорили по телефону, обсуждали что-то за обедом в кафе. Мы придем к временам, когда придется закрыться и вести диалог конспиративно. Наш коллега Бакыт Жетигенов тоже задержан без конкретных доказательств его вины (подозревается в приготовлении к захвату власти. — Прим. ред.). Поняли бы, если имелись бы доказательства", — сказал Акаев.
Он отметил, что нельзя подряд всех задерживать, если государство хочет вести стабильную политику.
Депутат ЖК Асылбек Жээнбеков. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 08.12.2021
Против Асылбека Жээнбекова показания давали три экс-депутата — комиссия ЖК
"Нужно справедливо рассматривать. К примеру, Жениш Молдокматов, Курсан Асанов сидят под стражей ни за что. Мы не должны быть мстительными, если хотим начать все с чистого листа, развивать экономику. В этом случае нужно и Алмазбека Атамбаева освободить под домашний арест. Он не собирается никуда бежать, поэтому можно получить ответы на многие вопросы", — сказал Акаев.
Сегодня парламент не дал согласия на привлечение к ответственности депутатов Асылбека Жээнбекова и Торобая Зулпукарова, которые подозреваются в коррупции при реализации проекта "Кумтор".
Лента новостей
0