Из Токтогулки воду дополнительно сбросили в Казахстан — комментарий энергетиков

© Sputnik / Жоомарт УраимовТоктогульское водохранилище в Джалал-Абадской области. Архивное фото
Токтогульское водохранилище в Джалал-Абадской области. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 08.12.2021
Подписаться на
Поводом для обсуждения информации правительства Казахстана стало сообщение о дополнительном спуске воды из Токтогулки.
БИШКЕК, 8 дек — Sputnik. Сегодня на сайте правительства Казахстана появился пресс-релиз по итогам встречи премьера Аскара Мамина и председателя кабмина Кыргызстана Акылбека Жапарова.
Журналисты обратили внимание на абзац, в котором говорится, что глава казахстанского правительства дал высокую оценку сотрудничеству двух стран в водноэнергетической сфере, в том числе совместному принятию оперативных мер по регулированию водных ресурсов трансграничных рек — Сырдарь, Шу (Чу) и Талас.
"Отмечено, что осуществление кыргызской стороной дополнительного сброса воды из Токтогульского водохранилища позволило обеспечить потребности аграриев южных регионов Казахстана в поливной воде в условиях маловодья", — говорится в сообщении.
Это уже успело вызвать в социальных сетях возмущение, ведь власти заявляют об энергокризисе из-за малого объема воды в водохранилище.
Позже на сайте Национального энергохолдинга КР появилось сообщение, что в целях сохранения водных ресурсов и исключения глубокой сработки Токтогульского водохранилища с уполномоченными энергетическими компаниями Казахстана был заключен договор о взаимных поставках электроэнергии в марте этого года.
Сокулукская ГЭС-2 в Чуйской области - Sputnik Кыргызстан, 1920, 21.10.2021
Когда Кыргызстан выйдет из энергокризиса, рассказал Садыр Жапаров
Говорится, что летом с ГЭС осуществили водовыпуск, который вернули в виде электроэнергии в зимний период. Нацэнергохолдинг не дает пояснения, какой объем воды был выпущен и случился ли дополнительный выброс.
Далее в информации энергокомпании отмечается, что между ОАО "Электрические станции" и уполномоченными энергетической компанией Казахстана был заключен договор на взаимные поставки 900 миллионов киловатт-часов электроэнергии с последующим возвратом с июня по август с 2021-го по 2023 год — в общем объеме 300 миллионов киловатт-часов.
По состоянию на 8 декабря из Казахстана получено 616,4 миллиона киловатт-часов, отчитались в холдинге.
Напомним, Акылбек Жапаров находится с рабочим визитом в Нур-Султане.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader