Садыр Жапаров рассказал, почему борьба с коррупцией не дает результатов

© Пресс-служба президента КР / Султан ДосалиевПрезидент Кыргызстана Садыр Жапаров
Президент Кыргызстана Садыр Жапаров - Sputnik Кыргызстан, 1920, 09.12.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава государства заявил, что у властей хватит решимости обуздать коррупцию. Сейчас готовится национальная стратегия борьбы с этим явлением.
БИШКЕК, 9 дек — Sputnik. Президент Садыр Жапаров сделал обращение по случаю Международного дня борьбы с коррупцией. Текст обращения опубликовала пресс-служба главы государства.
По словам Жапарова, коррупция все еще представляет угрозу для государственных институтов и общественной жизни.
"Сегодня приоритетами нашей страны остаются усовершенствование порядка подачи деклараций чиновниками и вместе с тем проверки сведений об их активах, запрет приема на госслужбу тех лиц, которые ранее имели отношение к коррупционным проявлениям, расширение участия граждан в мерах по противодействию коррупции, популяризация антикоррупционных стандартов в обществе", — рассказал президент.
Он отметил, что сейчас готовится национальная стратегия борьбы с коррупцией.
Президент Садыр Жапаров - Sputnik Кыргызстан, 1920, 08.12.2021
Ого! Доходы Садыра Жапарова за прошлый год и еще 4 события, удивившие нас
"Между тем в отношении мер и механизмов противодействия указанному общественному злу, предусмотренным в действующем законодательстве, я должен отметить их неполноту и бессистемность, а также отсутствие четких положений о полномочиях и об ответственности государственных органов и должностных лиц. Поэтому и проводимая нами борьба против коррупционеров не дает должного эффекта", — заявил Жапаров.
Он добавил, что Генпрокуратура разрабатывает новый проект закона "О противодействии коррупции". В начале 2022 года эти и другие документы будут вынесены на обсуждение.
"Уделяя самое пристальное внимание и придавая большое значение политике искоренения коррупции в Кыргызстане, мы обязательно доведем начатое до конца. У нас хватит решимости и политической воли обуздать это явление, наносящее огромный вред развитию страны", — заключил президент.
9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией.
Лента новостей
0