11 признаков дефицита белка в организме назвала врач

© Фото / Pixabay/ kaboompicsДевушка смотрится в зеркало. Архивное фото
Девушка смотрится в зеркало. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 10.12.2021
Подписаться
По словам специалиста, человек может страдать от недостатка белка по многим причинам: от неправильной готовки до смертельно опасных заболеваний.
БИШКЕК, 10 дек — Sputnik. Терапевт Наталья Зубарева рассказала порталу "Доктор Питер", зачем организму нужен белок, как его дефицит сказывается на здоровье и почему его может не хватать.
Зачем организму нужны белки
"Белок — это 15-20 процентов массы организма. Еще 60 процентов составляет вода. Вывод: белок жизненно важен", — объясняет Зубарева.
Нормальная работа организма невозможна без белка, не зря название этого питательного вещества с греческого переводится как "первый" или "наиважнейший".
Белки в нашем организме ответственны за большое количество функций:
  • образуют ткани и органы, необходимые для строительства клеток;
  • выступают катализаторами биохимических реакций;
  • осуществляют транспортировку различных веществ внутрь клетки и вовне (например, из аминокислот в печени синтезируется трансферрин — переносчик ионов железа. Так что без белка прием железа в виде таблеток против анемии не поможет);
  • участвуют в производстве антител;
  • участвуют в процессе синтеза гормонов;
  • регулируют водородный показатель;
  • дают пищевую энергию: 1 грамм белка равняется 4 килокалориям.

Сколько человеку нужно белка

По словам Зубаревой, белок должен составлять 30 процентов от ежедневного рациона человека для нормальной работы организма. В отдельных случаях эта цифра должна быть больше. Например, белка нужно больше есть тем, кто интенсивно занимается спортом, болеет, готовится стать матерью или кормит грудью.

Причины дефицита белка в организме

Недоедание. По словам Зубаревой, именно по этой причине люди чаще всего страдают от недостатка белка. В особенности это касается сторонников экстремальных диет, вегетарианцев и веганов.
Слишком высокая температура при готовке мяса.
Недостаток клетчатки в пище. Если клетчатки слишком мало, белок не усваивается из пищи как следует.
Наследственные заболевания. При фенилкетонурии (нарушении обмена аминокислот) человек испытывает проблемы с белком.
Девушка покупает фрукты. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 08.12.2021
Названы 3 витамина, которые зимой нужны организму больше всего
Низкая кислотность желудка. Белок не будет усваиваться, если пища не переваривается как следует. Кстати, при диарее с белком тоже могут возникнуть проблемы, потому что организм теряет жидкости, содержащие белки.
Тяжелые и длительные болезни: цирроз печени, хронические болезни почек, рак, аллергия. Во время длительных заболеваний белки тратятся на восполнение энергетических запасов и регенерацию погибших клеток.
Ожоги. При серьезных ожогах образуются пузыри, которые содержат белковую жидкость.
Сахарный диабет. При этой болезни происходит усиленный распад белка.
Интенсивные занятия спортом, беременность и кормление грудью. Как уже было сказано, организму в эти периоды банально нужно больше белка, чем обычно.

Как дефицит белка сказывается на организме

По словам специалиста, недостаток белка в организме может привести к ряду неприятных последствий:
  • волосы выпадают, становятся сухими и ломкими;
  • на коже появляются высыпания;
  • ранки и повреждения заживают дольше обычного;
  • появляется мышечная слабость;
  • кожа становится сухой;
  • появляется остеопороз;
  • иммунитет ослабевает;
  • появляются признаки анемии и железодефицита;
  • возникают проблемы с гормонами;
  • нарушается работа ЖКТ;
  • появляются мешки под глазами, опухает лицо.

Какие продукты богаты белком

Чтобы не столкнуться с проблемой дефицита белка, нужно обратить внимание на такие продукты, как яйца, арахис, йогурт, творог, рыба и морепродукты, бобовые, орехи, киноа, тофу.
Лента новостей
0