11 признаков дефицита белка в организме назвала врач
08:58 10.12.2021 (обновлено: 14:27 14.12.2021)
© Фото / Pixabay/ kaboompicsДевушка смотрится в зеркало. Архивное фото
© Фото / Pixabay/ kaboompics
Подписаться
По словам специалиста, человек может страдать от недостатка белка по многим причинам: от неправильной готовки до смертельно опасных заболеваний.
БИШКЕК, 10 дек — Sputnik. Терапевт Наталья Зубарева рассказала порталу "Доктор Питер", зачем организму нужен белок, как его дефицит сказывается на здоровье и почему его может не хватать.
Зачем организму нужны белки
"Белок — это 15-20 процентов массы организма. Еще 60 процентов составляет вода. Вывод: белок жизненно важен", — объясняет Зубарева.
Нормальная работа организма невозможна без белка, не зря название этого питательного вещества с греческого переводится как "первый" или "наиважнейший".
Белки в нашем организме ответственны за большое количество функций:
- образуют ткани и органы, необходимые для строительства клеток;
- выступают катализаторами биохимических реакций;
- осуществляют транспортировку различных веществ внутрь клетки и вовне (например, из аминокислот в печени синтезируется трансферрин — переносчик ионов железа. Так что без белка прием железа в виде таблеток против анемии не поможет);
- участвуют в производстве антител;
- участвуют в процессе синтеза гормонов;
- регулируют водородный показатель;
- дают пищевую энергию: 1 грамм белка равняется 4 килокалориям.
Сколько человеку нужно белка
По словам Зубаревой, белок должен составлять 30 процентов от ежедневного рациона человека для нормальной работы организма. В отдельных случаях эта цифра должна быть больше. Например, белка нужно больше есть тем, кто интенсивно занимается спортом, болеет, готовится стать матерью или кормит грудью.
Причины дефицита белка в организме
Недоедание. По словам Зубаревой, именно по этой причине люди чаще всего страдают от недостатка белка. В особенности это касается сторонников экстремальных диет, вегетарианцев и веганов.
Слишком высокая температура при готовке мяса.
Недостаток клетчатки в пище. Если клетчатки слишком мало, белок не усваивается из пищи как следует.
Наследственные заболевания. При фенилкетонурии (нарушении обмена аминокислот) человек испытывает проблемы с белком.
Низкая кислотность желудка. Белок не будет усваиваться, если пища не переваривается как следует. Кстати, при диарее с белком тоже могут возникнуть проблемы, потому что организм теряет жидкости, содержащие белки.
Тяжелые и длительные болезни: цирроз печени, хронические болезни почек, рак, аллергия. Во время длительных заболеваний белки тратятся на восполнение энергетических запасов и регенерацию погибших клеток.
Ожоги. При серьезных ожогах образуются пузыри, которые содержат белковую жидкость.
Сахарный диабет. При этой болезни происходит усиленный распад белка.
Интенсивные занятия спортом, беременность и кормление грудью. Как уже было сказано, организму в эти периоды банально нужно больше белка, чем обычно.
Как дефицит белка сказывается на организме
По словам специалиста, недостаток белка в организме может привести к ряду неприятных последствий:
- волосы выпадают, становятся сухими и ломкими;
- на коже появляются высыпания;
- ранки и повреждения заживают дольше обычного;
- появляется мышечная слабость;
- кожа становится сухой;
- появляется остеопороз;
- иммунитет ослабевает;
- появляются признаки анемии и железодефицита;
- возникают проблемы с гормонами;
- нарушается работа ЖКТ;
- появляются мешки под глазами, опухает лицо.
Какие продукты богаты белком
Чтобы не столкнуться с проблемой дефицита белка, нужно обратить внимание на такие продукты, как яйца, арахис, йогурт, творог, рыба и морепродукты, бобовые, орехи, киноа, тофу.