Радио Sputnik Кыргызстан - Sputnik Кыргызстан, 1920, 15.12.2021
Радио
О последних новостях, актуальных темах и интересных людях слушайте на радио Sputnik Кыргызстан.

Какие цели преследуют КНР и Турция в Центральной Азии — эксперт из России

Какие цели преследуют КНР и Турция в Центральной Азии — эксперт из России
Подписаться на
НовостиTelegram
Старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований НИИ мировой экономики и международных отношений Российской академии наук Станислав Притчин рассказал, на каких условиях Китай и Турция развивают отношения со странами региона.
Полную беседу слушайте в аудиоверсии.
В рамках программы "Об экономике и не только" на радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что все государства ЦА проводят многовекторную политику.
Нужно иметь в виду, что иллюзия внешнеполитического выбора порой влечет опасные последствия. Вместо того чтобы анализировать механизмы более тесного экономического взаимодействия, выстраивать языковую политику, государства региона склоняются к интегрированию с Турцией или Китаем. Здесь нужно скрупулезно подходить к тому, на каких условиях это будет осуществляться, а главное — как и чем за это платить.
Рубрика радио Sputnik Кыргызстан Об экономике и не только - Sputnik Кыргызстан, 1920, 08.11.2021
Радио
Чем грозит КР мировой переход на "зеленую" энергетику? Мнение экономиста
Мы видим, как жестко Китай проводит кредитно–денежную политику, и наращивание его денежного присутствия в регионе может стать сильным инструментом политического давления, что мы на данный момент видим, например, в Таджикистане.
Относительно Турции нужно четко понимать, где проходит граница между братством и созданием единого пространства и чисто политическими интересами турецких лидеров. Для них в первую очередь важно показать своим избирателям величие собственной страны", — сказал Притчин.
Он добавил, что в такой системе координат у государств ЦА не так много возможностей чувствовать себя действительно равноправными партнерами в рамках такого диалога.
Лента новостей
0