Открытие редакционного центра Sputnik Кыргызстан в Бишкеке - Sputnik Кыргызстан, 1920, 17.12.2021
Пресс-центр
Мультимедийный пресс-центр Sputnik Кыргызстан, Бишкек, проспект Эркиндик, 46. Телефоны: +996 (312) 98 60 27, (0553) 28-27-97 (Telegram). Почта пресс-центра: a.valiev@sputniknews.com

Единый электронный дневник и smart-среда в школах — о планах мэрии Бишкека

© Фото / Пресс-служба правительства / Алишер АлиевШкольники в медицинских масках на уроке в средней школе. Архивное фото
Школьники в медицинских масках на уроке в средней школе. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 14.12.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По мнению вице-мэра, электронный дневник не должен быть платным для родителей. В последующем систему можно будет развивать, подчеркнула она.
БИШКЕК, 14 дек — Sputnik. О планах создания единой цифровой платформы для школ Бишкека рассказала вице-мэр столицы Виктория Мозгачева. Она выступила на брифинге "Мэрия о развитии социальной сферы Бишкека до 2026 года" в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан.
По словам Мозгачевой, одним из первых этапов создания smart-среды в школах должно стать введение единого формата электронного дневника для всех школ столицы.
© Sputnik / Жоомарт УраимовВице-мэр Бишкека Виктория Мозгачева
Вице-мэр Бишкека Виктория Мозгачева - Sputnik Кыргызстан, 1920, 14.12.2021
Вице-мэр Бишкека Виктория Мозгачева
"Два-три года назад в Бишкеке действовали пилотные проекты по введению электронных дневников, которые велись разными компаниями. В итоге работа велась вразнобой и потеряла в эффективности. Мы считаем, что должны быть единая система и структура, которые удовлетворяли бы потребности и родителей, и детей, и школ. Сейчас мы отрабатываем планы  создания единого формата электронного дневника, который можно будет "подвязать" к районным центрам образования и управлению образования для общего мониторинга. Он облегчит работу и директорам: например, им станет легче собирать данные для отчетов", — рассказала Мозгачева.
По мнению вице-мэра, электронный дневник не должен быть платным для родителей. В последующем систему можно будет развивать, продолжила она.
Школьница во время занятий в школе. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 21.10.2021
Пресс-центр
Самую большую проблему офлайн-обучения назвали в мэрии Бишкека
"Один из вариантов — чтобы у каждого ученика была обычная пластиковая карта, к которой подвяжут общую информацию о нем. Ее можно подвязать к пропускному пункту (турникету), чтобы родитель видел, когда ребенок зашел и вышел из школы. Также проведены предварительные переговоры с "Тулпаром", чтобы через эту карту школьники могли пользоваться общественным транспортом, а родители могли бы видеть, где и на чем ездит ребенок", — объяснила вице-мэр.
Однако с планами по транспорту есть сложность: маршрутные такси не пользуются системой "Тулпар", отметила она. В будущем, по словам Мозгачевой, smart-среда должна охватить все, вплоть до подвязки карты к столовой.
Сейчас в мэрию обращаются компании, которые готовы внедрить единую цифровую платформу в школах на бесплатной основе, продолжила она.
"Мы прорабатываем этот вопрос. Есть компании, которые готовы внедрить систему, но существуют определенные риски: например, если компания не предоставит ключи и выставит определенные условия или вовсе уйдет с рынка. В мэрии есть центр цифровых технологий, который будет делать это на бесплатной основе. Так, ключи управления системой будут у мэрии", — заключила Мозгачева.
Ранее на брифинге вице-мэр рассказала:
Лента новостей
0