Кыргызстан подал в суд на Centerra Gold — что говорят в канадской компании

© Sputnik / Табылды Кадырбеков / Перейти в фотобанкРудник Кумтор в Иссык-Кульской области. Архивное фото
Рудник Кумтор в Иссык-Кульской области. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 16.12.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Информацию о судебном иске в отношении Centerra Gold подтвердили в пресс-службе "Кумтор голд компани".
БИШКЕК, 16 дек — Sputnik. Кыргызстан подал в суд на Centerra Gold Inc., обвинив канадскую компанию в нарушении кибербезопасности и прав сотрудников на месторождении Кумтор, пишет издание о горнодобывающей промышленности Mining Weekly.
Информацию о судебном иске подтвердили в пресс-службе "Кумтор голд компани".
Кабмин Кыргызстана заявил, что Centerra Gold Inc. заблокировала доступ пользователей и администраторов к компьютерам "Кумтора" с мая 2021 года, незадолго до того, как правительство назначило временного внешнего управляющего на руднике. Позже ГКНБ возбудил уголовное дело против канадской компании.
"Действия Centerra Gold Inc. представляют собой грубое нарушение прав и безопасности наших сотрудников, демонстрируя неуважение к законам Кыргызстана", — цитирует издание слова председателя профкома ЗАО "Кумтор голд компани" Калысбека Рыспаева.
Ранее и. о. директора производственной части "Кумтор голд компани" Нурдин Усонов сообщал, что системы безопасности и наблюдения за движением ледников на месторождении были отключены 15 мая.
В канадской компании ответили на обвинение.
"И снова кажется, что правительство Кыргызстана пытается отвлечь внимание от того факта, что направило правоохранительные органы для захвата золотого рудника "Кумтор". Как мы уже говорили ранее, когда государственные органы конфисковали компьютеры и пароли у отдельных сотрудников "Кумтора", глобальные IT-системы Centerra ограничили доступ пользователей для сохранения целостности IT-инфраструктуры организации и ее конфиденциальной информации. Системы безопасности рудника не пострадали", — заявили в компании.
Напомним, 7 мая 2021 года Октябрьский райсуд Бишкека постановил взыскать с "Кумтор голд компани" (КГК) свыше 3 миллиардов долларов в пользу государства за нарушение экологических норм. 17 мая кабинет министров ввел в "Кумтор голд компани" внешнее управление. Centerra Gold Inc. обратилась в суды. Позже Акылбек Жапаров сообщил, что с мая по октябрь на руднике добыли 5 тонн золота, прибыль составила 100 миллионов сомов. В октябре также прошел первый раунд переговоров с канадской компанией по вопросу Кумтора.
Сотрудники Кумтора - Sputnik Кыргызстан, 1920, 15.12.2021
Минфин сообщил о снижении поступлений от "Кумтора" — компания отреагировала
Лента новостей
0