Открытие редакционного центра Sputnik Кыргызстан в Бишкеке - Sputnik Кыргызстан, 1920, 17.12.2021
Пресс-центр
Мультимедийный пресс-центр Sputnik Кыргызстан, Бишкек, проспект Эркиндик, 46. Телефоны: +996 (312) 98 60 27, (0553) 28-27-97 (Telegram). Почта пресс-центра: a.valiev@sputniknews.com

Как таможне Кыргызстана поможет Россия, рассказал Максат Мамытканов

© Фото / пресс-служба ЕЭКМинистр ЕЭК по таможенному сотрудничеству Максат Мамытканов
Министр ЕЭК по таможенному сотрудничеству Максат Мамытканов - Sputnik Кыргызстан, 1920, 16.12.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сейчас проходит рабочий визит руководства Евразийской экономической комиссии в Кыргызстан. Он связан с председательством республики в органах ЕЭК.
БИШКЕК, 16 дек — Sputnik. Как Таможенной службе Кыргызстана поможет Россия, рассказал министр Евразийской экономической комиссии по таможенному сотрудничеству Максат Мамытканов.
Он выступил на брифинге в пресс-центре Sputnik. Со слов министра, основной таможенный пост республики, который нужно модернизировать, — это "Достук" на границе с Узбекистаном.

"Это основной пункт перехода граждан и товаров, серьезный узел. Финансовую, техническую и иную помощь нам оказывают Россия и другие страны-союзницы. От того, насколько качественно и быстро Кыргызстан сможет это сделать, зависит наш успех. Это уже третья пролонгация срока модернизации. Также предстоит модернизировать пункт "Бордобо" на границе с Таджикистаном и еще один маленький пост", — сказал министр.

Мамытканов отметил, что пост "Бордобо" находится на высокогорье, поэтому через него идет небольшой трафик, но это "серьезная точка, которая должна быть модернизирована".
"Основной упор будет делаться на "Достук". Через этот перевалочный пункт идет торговля с Узбекистаном. Пост должен соответствовать всем мировым требованиям. Нужно минимизировать человеческий фактор и сделать так, чтобы все процедуры там проходили очень быстро", — объяснил он.
Ювелирные изделия. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 16.12.2021
Что даст Кыргызстану взаимное признание ювелирных проб в ЕАЭС — мнения
На вопрос, какая именно помощь будет оказана со стороны России, министр ответил, что средства уже выделялись.

"На этих постах были определенные трудности — надо было расширять территорию, а там густая жилая застройка. Кыргызстану пришлось решать вопрос выкупа земель, изменения конфигурации участка, возникали инженерные проблемы. Нужно проводить коммуникации — свет, интернет и другое, с этим определенные проблемы, но они решаются", — добавил Мамытканов.

Готовится проектно-сметная документация по этому проекту, финансовую и техпомощь осуществляет Россия.
Сейчас проходит рабочий визит руководства Евразийской экономической комиссии в Кыргызстан. Он связан с председательством республики в Высшем Евразийском экономическом совете, Евразийском межправительственном совете и Совете ЕЭК.
Лента новостей
0