Радио Sputnik Кыргызстан - Sputnik Кыргызстан, 1920, 15.12.2021
Радио

Зачем Кыргызстану нужно строить отношения с Афганистаном — мнение экспертов

© Sputnik / Табылды КадырбековЭкс-заместитель министра обороны КР Мурат Бейшенов
Экс-заместитель министра обороны КР Мурат Бейшенов - Sputnik Кыргызстан, 1920, 17.12.2021
Подписаться на
Эксперты рассказали об угрозах из Афганистана и о способах снижения рисков для стран Центральной Азии.
Полный комментарий слушайте в аудиоверсии.
Зачем Кыргызстану нужно строить отношения с Афганистаном — мнение экспертов
В беседе на радио Sputnik экс-заместитель министра обороны КР Мурат Бейшенов напомнил, что Кыргызстану с учетом рисков и угроз из Афганистана необходимо укреплять границы.

"Тут формат ОДКБ не имеет альтернатив — мы, как члены этого договора, имеем право на защиту от внешних угроз. Но, кроме этого, нам необходимо выстраивать и другие отношения. Узбекистан, например, используя свою инфраструктуру, строит отношения с Афганистаном — не только гуманитарные, но и экономические. И такой подход, считаю, нужно использовать и Кыргызстану. У нас есть что предложить и есть что получить от Афганистана", — сказал Бейшенов.

По его словам, нужно учитывать, что "Талибан"* будет строить новый Афганистан, но с автоматом в руках. При этом, если не оказывать помощь ИРА, может случиться, что миллионы беженцев окажутся у границ Центральной Азии.
Журналист, ведущий телеканала "Царьград" Никита Комаров отметил, что тема Афганистана редко присутствует в информационном поле.
© Sputnik / Табылды КадырбековЖурналист, ведущий телеканала "Царьград" Никита Комаров
Журналист, ведущий телеканала Царьград Никита Комаров - Sputnik Кыргызстан, 1920, 17.12.2021
Журналист, ведущий телеканала "Царьград" Никита Комаров

"В новостях говорят только о каких-то крупных событиях (приход к власти талибов. — Прим. ред.) в этой стране, а нам необходимо понимать ситуацию и прогнозировать события. Несомненно, Афганистан несет много рисков, но, перестроив отношения с упором в экономическое русло, можно в корне все изменить, в том числе снизить угрозы, исходящие из этой страны", — сказал Комаров.

По его словам, чем хуже ситуация в Афганистане, тем больше рисков и угроз он несет всем странам ЦА и России, включая трансляцию радикальных религиозных идей. Поэтому необходимо совместно искать пути решения, конечно же, не забывая об укреплении военной составляющей.
* Организация находится под санкциями ООН за террористическую деятельность.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader