Британец, выбросивший диск с биткоинами на $450 млн, попросил помощи у NASA

© Sputnik / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкСувенирные монеты с логотипом Биткоина. Архивное фото
Сувенирные монеты с логотипом Биткоина. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 19.12.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В 2013 году мужчина случайно выбросил старый жесткий диск во время генеральной уборки. На нем хранился кошелек с биткоинами, которые сейчас стоят 450 миллионов долларов.
БИШКЕК, 19 дек — Sputnik. Житель Великобритании Джеймс Хоуэллс обратился к экспертам NASA, чтобы вернуть биткоины, утерянные вместе с жестким диском восемь лет назад, пишет The Mirror.
В 2013 году британец случайно выбросил старый жесткий диск от персонального компьютера во время генеральной уборки в своем доме в Ньюпорте. На диске хранился кошелек с 7 500 биткоинами, которые сейчас стоят 450 миллионов долларов.
Вскоре Хоуэллс осознал ошибку и решил приступить к поискам. После изучения аэрофотоснимков местной свалки ему удалось идентифицировать участок площадью 200 квадратных метров и глубиной 15 метров, где может находиться пропажа. Мужчина также нашел инвестора, готового покрыть расходы на дорогостоящее оборудование для долгосрочного поиска, — по его оценке, процесс мог занять от девяти до двенадцати месяцев.
В январе этого года британец обратился к городскому совету, чтобы получить разрешение на раскопки. Взамен он предложил выплатить 73 миллиона долларов. Однако представители совета наотрез отказались давать добро на масштабную операцию по поиску утерянных биткоинов.
Сувенирная монета с логотипом криптовалюты биткоин. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 15.11.2021
Создателя биткоина могут разоблачить в США — на кону $64 млрд
"Даже если бы мы могли одобрить его запрос, осталось непонятным, кто компенсирует расходы, если жесткий диск не удастся найти, или он окажется поврежден до такой степени, что с него нельзя считать данные", — отметила одна из сотрудниц городского совета.
Отказ не остановил Хоуэллса, и он обратился к экспертами по восстановлению данных NASA.
"Они смогли восстановить данные с взорвавшегося шаттла, и не думаю, что реанимация попавшего на свалку жесткого диска будет более сложной задачей", — заявил британец.
Он считает, что сотрудничество с экспертами должно убедить городской совет дать разрешение на поиски диска.
Криптовалюта биткоин. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 04.10.2021
Мужчина случайно разослал $89 млн клиентам криптобиржи — просит вернуть
Лента новостей
0