https://ru.sputnik.kg/20211221/radio-osobyj-akcent-novyj-god-stol-blyuda-otravleniya-pereedanie-pohmele-1060610627.html
Новогодний стол без вреда для здоровья — советы нутрициолога
Новогодний стол без вреда для здоровья — советы нутрициолога
Sputnik Кыргызстан
Нутрициолог, специалист Республиканского центра укрепления здоровья Марина Дуйшонкулова рассказала о правилах новогоднего застолья и безопасном угощении. 21.12.2021, Sputnik Кыргызстан
2021-12-21T18:38+0600
2021-12-21T18:38+0600
2021-12-21T18:38+0600
радио sputnik кыргызстан
стол
новый год
отравление
блюда
похмелье
особый акцент
переедание
кыргызстан
https://sputnik.kg/img/07e5/0c/15/1060613539_0:55:3072:1783_1920x0_80_0_0_4b631c7df67cafc51533622832dafdcf.jpg
Новогодний стол без вреда для здоровья — советы нутрициолога
Sputnik Кыргызстан
Нутрициолог, специалист Республиканского центра укрепления здоровья Марина Дуйшонкулова рассказала о правилах новогоднего застолья и безопасном угощении.
Полный комментарий экспертов слушайте в аудиоверсии.В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан она сообщила, что традиционное новогоднее застолье — это обилие разнообразных блюд и алкогольных напитков.По ее словам, чтобы не мучиться с несварением желудка нужно использовать правило "одной тарелки"."Действительно отказаться от вкусных блюд очень сложно и хочется попробовать все. Выложите себе на тарелку понемногу от каждого блюда и ешьте в течение вечера. Так вы избежите переедания и ваш ЖКТ не будет мучиться в течение всей ночи. Хозяйкам, которые любят оставлять салаты "на завтра" хочу напомнить, что время хранения приправленных блюд даже в холодильнике ограничено 5-6 часами, не перемешанных заготовок 10-12 часами. Будьте осторожны также с салатами где есть лук — это идеальная среда для брожения и, например, винегрет может испортиться уже через 2-3 часа. Будьте внимательны также к домашним соленьям на новогоднем столе — ботулизм смертельно опасное заболевание", — сказала специалист.Она подчеркнула, что детям несмотря на праздник лучше давать привычную еду и обязательно не перекармливать их перед сном.
Sputnik Кыргызстан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2021
Sputnik Кыргызстан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_KG
Sputnik Кыргызстан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://sputnik.kg/img/07e5/0c/15/1060613539_142:0:2873:2048_1920x0_80_0_0_d941864970960d310fe8ef66f4685a43.jpgSputnik Кыргызстан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
стол, новый год, отравление, блюда, похмелье, особый акцент, переедание, кыргызстан, аудио
стол, новый год, отравление, блюда, похмелье, особый акцент, переедание, кыргызстан, аудио
Новогодний стол без вреда для здоровья — советы нутрициолога
Нутрициолог, специалист Республиканского центра укрепления здоровья Марина Дуйшонкулова рассказала о правилах новогоднего застолья и безопасном угощении.
Полный комментарий экспертов слушайте в аудиоверсии.
В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан она сообщила, что традиционное новогоднее застолье — это обилие разнообразных блюд и алкогольных напитков.
"Все мы привыкли готовить много закусок, салатов и горячих блюд — плов, манты, шорпо и конечно же не обойтись без популярного оливье. Опасность застолья не в разнообразии еды, а в том, что люди в большинстве своем переедают за новогодним столом, при этом многие щедро пьют алкоголь. После обильных возлияний происходит интоксикация и обезвоживание организма. Поэтому старайтесь не злоупотреблять крепкими напитками и пить жидкость из расчета один стакан на одну рюмку. При этом не пейте газированные напитки, в которых много сахара. Если похмельный синдром у вас все-таки случился, то не пейте всем известный рассол — соль задерживает воду в организме и по сути ухудшает состояние. Лучше всего выпить побольше воды и прогуляться на свежем воздухе", — сказала Дуйшонкулова.
По ее словам, чтобы не мучиться с несварением желудка нужно использовать правило "одной тарелки".
"Действительно отказаться от вкусных блюд очень сложно и хочется попробовать все. Выложите себе на тарелку понемногу от каждого блюда и ешьте в течение вечера. Так вы избежите переедания и ваш ЖКТ не будет мучиться в течение всей ночи. Хозяйкам, которые любят оставлять салаты "на завтра" хочу напомнить, что время хранения приправленных блюд даже в холодильнике ограничено 5-6 часами, не перемешанных заготовок 10-12 часами. Будьте осторожны также с салатами где есть лук — это идеальная среда для брожения и, например, винегрет может испортиться уже через 2-3 часа. Будьте внимательны также к домашним соленьям на новогоднем столе — ботулизм смертельно опасное заболевание", — сказала специалист.
Она подчеркнула, что детям несмотря на праздник лучше давать привычную еду и обязательно не перекармливать их перед сном.