Радио Sputnik Кыргызстан - Sputnik Кыргызстан, 1920, 15.12.2021
Радио

Новогодний стол без вреда для здоровья — советы нутрициолога

© Sputnik / Табылды КадырбековНутрициолог, специалист Республиканского центра укрепления здоровья Марина Дуйшонкулова
Нутрициолог, специалист Республиканского центра укрепления здоровья Марина Дуйшонкулова - Sputnik Кыргызстан, 1920, 21.12.2021
Подписаться на
Нутрициолог, специалист Республиканского центра укрепления здоровья Марина Дуйшонкулова рассказала о правилах новогоднего застолья и безопасном угощении.
Полный комментарий экспертов слушайте в аудиоверсии.
Новогодний стол без вреда для здоровья — советы нутрициолога
В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан она сообщила, что традиционное новогоднее застолье — это обилие разнообразных блюд и алкогольных напитков.
"Все мы привыкли готовить много закусок, салатов и горячих блюд — плов, манты, шорпо и конечно же не обойтись без популярного оливье. Опасность застолья не в разнообразии еды, а в том, что люди в большинстве своем переедают за новогодним столом, при этом многие щедро пьют алкоголь. После обильных возлияний происходит интоксикация и обезвоживание организма. Поэтому старайтесь не злоупотреблять крепкими напитками и пить жидкость из расчета один стакан на одну рюмку. При этом не пейте газированные напитки, в которых много сахара. Если похмельный синдром у вас все-таки случился, то не пейте всем известный рассол — соль задерживает воду в организме и по сути ухудшает состояние. Лучше всего выпить побольше воды и прогуляться на свежем воздухе", — сказала Дуйшонкулова.
По ее словам, чтобы не мучиться с несварением желудка нужно использовать правило "одной тарелки".
"Действительно отказаться от вкусных блюд очень сложно и хочется попробовать все. Выложите себе на тарелку понемногу от каждого блюда и ешьте в течение вечера. Так вы избежите переедания и ваш ЖКТ не будет мучиться в течение всей ночи. Хозяйкам, которые любят оставлять салаты "на завтра" хочу напомнить, что время хранения приправленных блюд даже в холодильнике ограничено 5-6 часами, не перемешанных заготовок 10-12 часами. Будьте осторожны также с салатами где есть лук — это идеальная среда для брожения и, например, винегрет может испортиться уже через 2-3 часа. Будьте внимательны также к домашним соленьям на новогоднем столе — ботулизм смертельно опасное заболевание", — сказала специалист.
Она подчеркнула, что детям несмотря на праздник лучше давать привычную еду и обязательно не перекармливать их перед сном.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader