Садыр Жапаров: власти будут следить, чтобы кредиты не тратили на тои

© Sputnik / Табылды КадырбековОдин из ресторанов Бишкека, где проходит той. Архивное фото
Один из ресторанов Бишкека, где проходит той. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 25.12.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
Кабинет министров ожидает, что с увеличением капитала государственные банки пересмотрят кредитную политику.
БИШКЕК, 25 дек — Sputnik. У трех государственных банков Кыргызстана увеличился уставный капитал, сказал президент Садыр Жапаров на заседании кабинета министров.
По его данным, капитал РСК вырос до 5,4 миллиарда сомов, "Айыл банка" — до 5,5 миллиарда, "Керемет банка" — до 8,7 миллиарда. Жапаров сообщил о планах довести уставные капиталы до 100 миллионов долларов.

"Думаем, госбанки, у которых увеличился капитал, теперь пересмотрят политику выдачи кредитов. Наряду с этим усилится контроль над целями выдачи кредитов, чтобы люди не тратили их на тои и прочее. Если фермер взял кредит, должен потратить его на сельское хозяйство — это тоже будем проверять", — заявил президент.

В этом году госбанки выдали кредиты более чем на 20 миллиардов сомов, 72 процента из них получили жители регионов, отметил Жапаров. Он добавил, что кабмин будет проверять, не ушли ли средства аффилированным с чиновниками заемщикам.
Глава государства также сообщил об увеличении уставного капитала Гарантийного фонда до 6,6 миллиарда сомов. Он напомнил, что фонд помогает получить кредиты предпринимателям, пострадавшим вследствие пандемии.
Часть вывески банка. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 03.12.2021
Пресс-центр
Соцфонд Кыргызстана хочет создать свой банк — для чего
Президент Садыр Жапаров. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 25.12.2021
Садыр Жапаров рассказал, для чего решил провести заседание кабмина
Лента новостей
0