Нападал на семьи, из которых мужчины уехали на заработки, — история в Сузаке

© Sputnik / Жоомарт УраимовЖенщина защищается от человека с ножом. Иллюстративное фото
Женщина защищается от человека с ножом. Иллюстративное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 25.12.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Весной 2016 года в Сузакском районе появился серийный разбойник, наделавший много шума. Он нападал исключительно на семьи, мужчины из которых уехали на заработки в Россию.
Это уголовное дело имело большой общественный резонанс. Ситуация могла в любую минуту выйти из-под контроля: сельчане хотели сами изловить преступника и устроить показательную казнь. Милиция не исключала, что деструктивные силы могут придать делу политическую окраску: мол, кыргызстанцы на чужбине зарабатывают деньги для своих семей, а власти не способны защитить их домочадцев. Расследование взял под контроль глава МВД. В конце каждой недели он заслушивал отчет о результатах работы, но на первых порах сказать его подчиненным было нечего.
Масла в огонь подлило новое преступление. Грабитель среди ночи ворвался в небольшой дом в одном селе. Его лицо скрывала плотная черная маска. Бандит согнал всех жильцов дома в одну комнату, угрожая ножом, заставил их лечь на пол лицом вниз, связал руки скотчем и потребовал отдать деньги и ювелирные украшения.
Восстанавливая хронологию событий, милиционеры пришли к выводу, что преступнику нравилось упиваться своей "крутостью". Он ходил между лежащими на полу и по очереди приставлял нож к горлу каждого. Когда это ему надоело, злоумышленник перешел к более активным действиям — вырвал из рук 30-летней женщины плачущего трехлетнего сына и не раздумывая полоснул ему ножом по горлу. К счастью, рана оказалась не смертельной.
Спортсмен на соревнованиях по дзюдо. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 21.10.2021
Тренер возглавил банду спортсменов в КР — попались на ограблении особняка
Напрасно женщина пыталась убедить преступника, что в доме нет никаких накоплений — муж уже несколько месяцев сидит без работы в России и ничем не помогает. Налетчика это не разжалобило. Он нашел в сумке хозяйки дома кошелек, выгреб из него всю мелочь, а потом вырвал из ушей женщины золотые серьги. Уходя, предупредил: если она пойдет в милицию, ни ей, ни детям несдобровать.
Дождавшись утра, сельчанка отправилась в Сузакский РОВД. Следователи возбудили уголовное дело.
Как сказал мне потом начальник уголовного розыска областного УВД Кубанычбек Акматов, помочь следствию потерпевшая особо не могла — лица преступника она не видела, запомнила только звериные глаза. Но все-таки у сыщиков появились первые описания серийного налетчика. Молодой человек был лет двадцати, ростом под метр восемьдесят...
Не прошло и недели, как он снова дал о себе знать. На этот раз его жертвой стала мать четырех детей. И снова бандит действовал жестко: как и в остальных случаях, без всякой причины пустил в ход холодное оружие.
В населенных пунктах, где успел "засветиться" преступник, экстренно начали создавать народные дружины. Вместе с правоохранителями они организовали патрулирование ночных улиц. Казалось, подобная активность не могла остаться не замеченной налетчиком, тем не менее он продолжал бесчинствовать.
В процессе дознания у милиционеров появились оперативные данные, что жертвы последних нападений были изнасилованы, но потерпевшие отрицали это — в сельской местности люди боятся слухов и "несмываемого" позора.
Жертва секс-торговли в Ливане - Sputnik Кыргызстан, 1920, 25.08.2021
В Бишкеке проститутка похитила годовалую дочь сутенерши — история Наргизы
Стражи порядка не сомневались, что искать преступника надо среди местных жителей. В первую очередь в разработку взяли всех ранее судимых. Один из оперативников вспомнил, что прошлой зимой задерживал подходящего под описание парня.
Из архива подняли старое уголовное дело. Так выяснилось, что молодой человек совершил в своем районе более 30 уличных грабежей и должен был получить приличный срок. На преступления 17-летний злоумышленник ходил с кустарным ножом с приметной цветной рукояткой (похожим ножом, по словам пострадавших, орудовал и "новый" разбойник). Следователи запросили в ГСИН данные о парне и узнали, что он остался на свободе. Суд учел молодость обвиняемого и за три десятка налетов приговорил его всего лишь к условному наказанию.
Так в уголовном деле появился реальный подозреваемый. Сыщики выяснили, что парень устроился чабаном к местному фермеру на джайлоо. Несколько раз в месяц он приезжал домой в село — именно в эти дни были совершены нападения. Три оперативника отправились на пастбище, где и задержали молодого человека. Нашли и улику — приметный нож, впоследствии его опознали пострадавшие женщины.
Задержанный быстро стал давать признательные показания, показал тайник в заброшенном доме, где прятал краденое. Прояснили милиционеры и давно интересовавший их вопрос — как парень узнавал, из каких домов мужчины уехали на заработки. Все было просто: информацию он собирал на рынках и в магазинах. Никто и не подозревал, для чего.
Мужчина с ножом в руке. Иллюстративное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 11.11.2021
Парня жестоко убили на свадьбе в Бишкеке — история о человеческом равнодушии
Лента новостей
0