Радио Sputnik Кыргызстан - Sputnik Кыргызстан, 1920, 15.12.2021
Радио
О последних новостях, актуальных темах и интересных людях слушайте на радио Sputnik Кыргызстан.

Где взять миллиард долларов для бюджета в 2022-м? — "Об экономике и не только"

Где взять миллиард долларов для бюджета в 2022-м? — "Об экономике и не только"
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Чем запомнился 2021-й в экономике Кыргызстана и мире? Почему выросли цены, что будет с курсом доллара и где правительство страны возьмет миллиард долларов на увеличение бюджета в 2022 году? На эти и другие вопросы отвечает ведущий программы экономист Кубат Рахимов.
Полную версию программы слушайте в аудиоверсии.
Президент Садыр Жапаров на заседании кабмина 25 декабря сообщил, что в 2022 году заложат фундамент для увеличения консолидированного бюджета до 400 миллиардов сомов. Если учитывать, что доходы бюджета в прошлом году составили 306 миллиардов сомов, перед кабинетом министров стоит непростая задача в этом году изыскать для бюджета дополнительно больше миллиарда долларов.
В итоговом выпуске программы "Об экономике и не только" на радио Sputnik Кыргызстан экономист Кубат Рахимов отметил, что кабмину нужно внимательно изучать источники, благодаря которым можно выполнить столь амбициозный план.
© Sputnik / Асель СыдыковаЭкономист Кубат Рахимов
Советник премьер-министра по экономике Кубат Рахимов - Sputnik Кыргызстан, 1920, 03.01.2022
Экономист Кубат Рахимов
"Хорошо, если Кумтор сможет дать такую товарную массу. Вся валовая выручка не превысит миллиарда долларов, но это себестоимость — зарплаты и так далее, поэтому надо быть очень осторожными, чтобы не оказаться в ситуации "гора родила мышь". Джеруй работает, надеюсь, запустятся новые предприятия, но это не миллиард долларов. Остается второй слой, а именно средний бизнес. Были комментарии, что якобы в нашей стране бизнес еще не знает, что такое платить налоги, но тут тоже нельзя переусердствовать, потому что не хотелось бы, чтобы средний бизнес дал деру из страны. Иногда, когда нет стабильности, легче платить налоги там, где условия жестче, но перспективы понятнее", — считает Рахимов.
Он подчеркнул, что лучшим вариантом для кабмина будет кратное увеличение безналичных платежей в Кыргызстане.
"Необходимо кратное увеличение безналичных платежей, как это произошло у России и Казахстана. Это выгодно всем, потому что государство кратно видит потоки денег, соответственно увеличивается налоговая база. То есть налоги не растут, но по объемам увеличиваются. Все незаконные схемы, связанные с отмыванием, сразу обнажаются. Тут вспоминается идея цифрового сома. В этом сегменте мы могли быть одними из первых, но возможность уже упущена", — сказал Рахимов.
Он добавил, что если кабинет министров собирается в 2023 году собрать уже 500 миллиардов сомов, то необходимо срочно наращивать объемы безналичных платежей и усиливать цифровизацию экономики.
Лента новостей
0