О ситуации с автомобильным газом в Кыргызстане рассказали в Госантимонополии

© AFP 2022 / JEAN-CHRISTOPHE VERHAEGENРаботник заполняет грузовик с сжиженным природным газом на АЗС. Архивное фото
Работник заполняет грузовик с сжиженным природным газом на АЗС. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 06.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По данным антимонопольного ведомства, сейчас литр газового топлива в Бишкеке стоит 36-37 сомов.
БИШКЕК, 6 янв — Sputnik. Государственное агентство антимонопольного регулирования рассказало о ситуации со сжиженным углеводородным газом (автомобильный газ) в Кыргызстане.
Напомним, повышение стоимости газа до 120 тенге (примерно 23 сома) за литр стало поводом для начала митингов и последующих событий в Казахстане.
В антимонопольном ведомстве отметили, что наблюдается повышенный спрос на автогаз, поэтому цены подвержены изменениям. Однако газ стоит на 30-40 процентов дешевле бензина.
Внутренний рынок газа пока обеспечивается только импортом — поставками из России, Казахстана; незначительные объемы поступают из Армении, Узбекистана, США, Франции. Изменение стоимости газа в Кыргызстане связано с изменением оптовых цен в этих государствах.
С учетом доставки из стран-производителей (транспортные и накладные расходы, налоги и прочее), согласно данным мониторинга цен, проводимого Госантимонополией, в Бишкеке автогаз стоит примерно 36-37 сомов за литр.
В 2020 году объемы импорта газа составили 45 тысяч тонн, в 2021-м — свыше 70 тысяч. В течение 2017–2019 годов (до пандемии коронавируса) сжиженный углеводородный газ производили на нефтеперерабатывающем заводе "Джунда" — около 50 тысяч тонн в год.
Доктор экономических наук, профессор Айылчы Сарыбаев - Sputnik Кыргызстан, 1920, 05.01.2022
Радио
Сарыбаев: бензин и продукты могут подорожать из-за событий в Казахстане
Лента новостей
0