Беспорядки в Казахстане из-за повышения цен на газ - Sputnik Кыргызстан, 1920, 05.01.2022
Беспорядки в Казахстане в январе 2022 года
В начале 2022 года в Казахстане митинги из-за цен на газ привели к беспорядкам в нескольких городах. Известно более чем о 200 погибших. Президент Касым-Жомарт Токаев ввел режим ЧП и запросил помощь ОДКБ. Миротворцы охраняли стратегические объекты, пока проводилась антитеррористическая операция.

Кыргызстан не имеет права отвергнуть призыв Казахстана о помощи — кабмин

© Фото / Пресс-служба правительства / Алишер АлиевФлаги Кыргызстана и Казахстана. Архивное фото
Флаги Кыргызстана и Казахстана. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 06.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Кабинет министров просит граждан с пониманием отнестись к инициативе. В заявлении указано, что военные выступят на территории соседней республики в качестве миротворцев.
БИШКЕК, 6 янв — Sputnik. Кабинет министров Кыргызстана опубликовал официальное заявление по ситуации с отправкой военнослужащих КР в составе сил ОДКБ для миротворческой деятельности в Казахстан.
В заявлении говорится, что власти с болью в сердце воспринимают поступающие из братского Казахстана сообщения о беспорядках, приведших к человеческим жертвам и серьезному материальному ущербу. Отмечено, что народы двух стран связывают самые тесные узы.
"На протяжении многих лет мы с восхищением следили и радовались успехам братского народа на пути социально-экономического развития и укрепления государственности. До последнего момента мы выражали уверенность в способности народа и руководства Казахстана самостоятельно и без какого-либо вмешательства извне решить в соответствии с собственными национальными интересами все стоящие перед ними вопросы", — заявили в кабмине.
Однако минувшей ночью в Бишкек поступило официальное обращение президента РК Касым-Жомарта Токаева об оказании Кыргызстаном поддержки в обеспечении безопасности в рамках союзнических обязательств ОДКБ.
В соответствии с уставами ОДКБ и ООН, а также с действующими двусторонними договорами о стратегическом партнерстве, в результате интенсивных консультаций с государствами-партнерами и дополнительных личных переговоров с руководством Казахстана президент Садыр Жапаров инициировал перед Жогорку Кенешем вопрос об отправке военных-миротворцев.
При этом роль войсковой части Кыргызстана должна быть строго ограничена охраной стратегических объектов и не должна подразумевать какого-либо взаимодействия с гражданским населением или обязанностей по обеспечению общественного порядка, говорится в заявлении.
Напомним, Жогорку Кенеш сегодня не смог собрать кворум и перенес рассмотрение вопроса на завтра.

"Кабинет Министров обращается к народу Кыргызстана, ко всем общественно-политическим силам страны с призывом отнестись к данному решению с полным пониманием и ответственностью. Как близкий сосед и стратегический союзник Казахстана, Кыргызстан не имеет права отвергнуть призыв о помощи, поступивший от законных властей страны, и выполнит свои обязательства в необходимой мере в рамках ОДКБ", — заключили в кабмине.

Баррикада полиции в Алматы. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 06.01.2022
Беспорядки в Казахстане в январе 2022 года
МИД КР организовал автобус для эвакуации кыргызстанцев из Алматы

События в Казахстане

Протестные выступления начались из-за резкого повышения цен на сжиженный газ на юго-западе Казахстана сразу после Нового года. С 1 января стоимость топлива резко выросла до 120 тенге за литр. Люди просили снизить ее до 50-60 тенге, учитывая размер минимальной зарплаты.
Власти согласились снизить цену до 50 тенге в Мангистауской области и Актобе. 4 января акции прошли и в других регионах республики.
В ночь на 5 января митинг в Алматы перерос в столкновения между протестующими и силовиками. Демонстрантов оттеснили от центра города, и они устроили шествие по улицам.
В Мангистауской области, Алматы и Нур-Султане был введен режим чрезвычайного положения. Затем ЧП ввели по всей стране.
5 января президент Касым-Жомарт Токаев принял отставку правительства. Обязанности премьер-министра временно будет исполнять Алихан Смаилов. В республике произошли и другие кадровые перестановки, в том числе Токаев назначил нового госсекретаря и заместителя главы Комитета национальной безопасности.
В тот же день президент выступил с обращением, теперь Совет безопасности возглавляет он (ранее пожизненным председателем Совбеза был Нурсултан Назарбаев). Токаев заявил, что за акциями протеста стоят заговорщики, которые мотивированы финансово.
КПП Чалдыбар-Автодорожный. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 06.01.2022
Беспорядки в Казахстане в январе 2022 года
Какая сейчас ситуация на кыргызско-казахской границе, сообщили в Погранслужбе
Лента новостей
0