Почему не получается откладывать деньги — объяснение и советы кыргызстанца

© Sputnik / Жоомарт УраимовДоллары и сомы в конверте. Иллюстративное фто
Доллары и сомы в конверте. Иллюстративное фто - Sputnik Кыргызстан, 1920, 08.01.2022
Подписаться на
Пережить жизненные трудности и увереннее смотреть в будущее поможет финансовая подушка безопасности. Колумнист Sputnik Кыргызстан перечисляет преграды на пути к накоплению заначки и дает советы, как их преодолеть.
Колумнист Sputnik Кыргызстан подготовил несколько материалов, в которых объясняется, зачем нужна заначка. В одном из них приведен пример, как накопления помогли ему пережить тяжелое время и дождаться очень хорошего с финансовой точки предложения.
Однако не у всех получается копить, с этой проблемой сталкивался и сам автор. Ниже приводятся причины.

Вы не понимаете, для чего нужна финансовая подушка безопасности

Я долгое время не понимал, для чего нужно копить. Мне казалось, что эти деньги я отрываю от таких важных вещей, как тусовки, покупка модной одежды и гаджетов. Да и до 30 лет казалось, что мне не грозят какие-то сложности, поэтому на "черный день" нет смысла откладывать. Однако после разговора с умудренными опытом товарищами и прочтения соответствующей литературы я изменил мнение.

В результате уяснил, для чего нужна заначка:

потеря работы и соответственно заработной платы — если нет накоплений, приходится соглашаться на первый попавшийся вариант. Скорее всего, там зарплата будет ниже, соответственно упадет уровень жизни. Условно вместо хорошего кофе вам придется переходить на пакетики "З в 1";
проблемы со здоровьем — наверное, любой кыргызстанец согласится с тем, что у нас медицина, мягко говоря, небесплатная, лечение обходится недешево. Так вот, заначка в этом плане выручала меня дважды — когда лечился сам и когда лечился близкий мне человек;
срочный ремонт жилья или авто — суммы здесь тоже нужны немаленькие;
женитьба — тут тоже выручила заначка.
Как видите, подобные расходы могут грозить многим, и не факт, что удастся найти деньги. Даже если вам дадут взаймы, это нужно будет возвращать. То есть нужно осознать, что заначка — это не деньги, которые вы от себя просто так отрываете, а страховка при наступлении тяжелых времен или больших трат. Нужно понимать, что уверенность в завтрашнем дне формируется не за счет розовых очков и юношеского максимализма, а благодаря неплохой сумме.

Вы не определили размер заначки

Если вы осознали необходимость накоплений, то нужно и определиться с ее размерами. Когда нет какой-то цели с определенными цифрами, сложно откладывать. Обычно советуют скопить сумму, достаточную для поддержания привычного уровня жизни в течение определенного времени. Одни эксперты говорят о трех месяцах, другие — о двухлетнем сроке. Главное — поставить цель, и тогда получится начать копить. Опять-таки личный пример — сперва я считал, что надо скопить "много", но процесс пошел только после того, как я конкретизировал сумму, 30 тысяч сомов, и потом постепенно поднимал планку.

Вы откладываете деньги несистематически

Не надо в одном месяце откладывать ползарплаты, а в другой ничего. Да, ваша финансовая подушка безопасности будет расти, но медленно и неравномерно. Лучше определиться с небольшой суммой, которая не будет пробивать брешь в бюджете. Плюс, если вы отложите слишком большую часть получки, то резкое падение расходов отобьет вкус к дальнейшим накоплениям. Так что лучше в меру и регулярно.
Мужчина с iPhone в руках. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 30.10.2021
Кто такие скрытые бедняки. Возможно, вы такой же, несмотря на элитку и iPhone

У вас слишком легкий доступ к деньгам

Я много раз пытался откладывать, в том числе открыл другую банковскую карту. Но больше двух-трех недель заначка "не жила" — всегда возникали непредвиденные обстоятельства и деньги "улетали". Сейчас даже сложно вспомнить, на что ушли средства. Значит, эти траты были на несерьезные вещи. Поэтому я открыл депозит, теперь доступ к средствам немного затруднен, но при этом он не настолько сложен, чтобы снять их в случае настоящей нужды. Дополнительный бонус, который не дает посягнуть на депозит, — проценты, но при досрочном расторжении вы их теряете. Другой мой приятель предпочитает деньги держать в доме, но заначка у него в инвалюте — ему жалко менять ее, поэтому она сохраняется. Есть и другие варианты, например, золотые слитки и прочее. Так что, если у вас слабовато с финансовой дисциплиной, можно обратить внимание на эти лайфхаки.

Вы плохо рассчитываете бюджет

Эта проблема во многом объясняет предыдущий пункт. Если у вас не прописаны все расходы, в том числе непредвиденные, приходится запускать руку в заначку. В этом случае надо не только вносить в план расходов обязательные траты, так сказать, защищенные статьи (квартплата, оплата комуслуг, покупка продуктов, а также обеды), но и иметь небольшой резерв на непредвиденные расходы, такие как приглашения на дни рождения, расходы на такси, срочную покупку каких-то вещей.

Вы пополняете заначку по остаточному принципу

Первым делом при получении заработной платы нужно отложить заначку. В таких случаях во всех советах по финграмотности говорится: "Заплати сперва себе". Далеко за примером ходить не надо — это я сам. Всего я открывал несколько депозитов, два из них были одинаковые по количеству денег. Но на пополнение первого ушло почти два года, а другого — порядка восьми месяцев. Разница была в подходе. В первом случае я сперва отдавал долги, затем помогал родителям, удовлетворял все свои хотелки, и после до слез было больно расставаться с остатками денег. Поэтому депозит пополнялся, лишь когда предусмотрительность побеждала, причем это было очень редко. Во втором случае я не тратил ни копейки, пока не пополнял.

Вы не следите за расходами

"Тебе легко говорить, у тебя, видимо, есть лишние деньги, а у нас зарплаты тютелька в тютельку хватает", — может прозвучать замечание. Но оно резонно только на первый взгляд. Чтобы начать откладывать, многие эксперты дают два совета: увеличить доходы и снизить расходы. Если с первым достаточно сложно, то ежемесячный мониторинг расходов покажет, что часть денег уходит на ненужные траты. Вот вам и резерв для финансовой подушки безопасности.
Девушка на iPhone фотографирует часы Apple Watch. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 01.08.2021
Жизнь в долг и для других — почему в Кыргызстане так любят понты
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader