Беспорядки в Казахстане из-за повышения цен на газ - Sputnik Кыргызстан, 1920, 05.01.2022
Беспорядки в Казахстане в январе 2022 года
В начале 2022 года в Казахстане митинги из-за цен на газ привели к беспорядкам в нескольких городах. Известно более чем о 200 погибших. Президент Касым-Жомарт Токаев ввел режим ЧП и запросил помощь ОДКБ. Миротворцы охраняли стратегические объекты, пока проводилась антитеррористическая операция.

Кыргызстанцы не имеют отношения к беспорядкам и мародерствам в РК — ГКНБ

© AFP 2022 / ABDUAZIZ MADYAROVПротестующие на митинге в Алматы
Протестующие на митинге в Алматы - Sputnik Кыргызстан, 1920, 09.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Спецслужба уверена, что задержанный Викрам Рузахунов и другие оказавшиеся в такой ситуации кыргызстанцы являются очередными жертвами "части чудовищных планов сил, спровоцировавших драматические события в братском Казахстане".
БИШКЕК, 9 янв — Sputnik. Государственный комитет национальной безопасности Кыргызстана прокомментировал факты задержания правоохранителями РК кыргызстанцев.
В настоящее время между компетентными структурами Кыргызстана и Казахстана поддерживаются двусторонние контакты, направленные на обеспечение региональной безопасности и правопорядка

"В связи с тревогой граждан КР в отношении своих родственников, подвергаемых казахскими правоохранителями задержаниям и другим процессуальным действиям, ГКНБ уверен, что компетентные органы Казахстана обеспечат объективность, поскольку кыргызстанские граждане, абсолютное большинство которых занято в сфере торговли и услуг, могли случайно оказаться на улице по стечению обстоятельств и быть задержанными", — говорится в сообщении.

Через двусторонние каналы до компетентных структур Казахстана доведено, что "кыргызстанцы не имеют и не могут иметь какого-либо отношения к массовым беспорядкам и мародерствам в Казахстане".
"Негативные сведения в отношении кыргызстанских граждан, берущие начало из необоснованных высказываний криминального авторитета по прозвищу Дикий Арман, а затем подхваченные заинтересованными вбить клин между братскими народами, особенно в такой сложный период, являются продолжением хорошо подготовленной информационной атаки, о чем сказано официальными лицами Казахстана, и направлены на расширение территории хаоса и беспорядков", — отмечает ГКНБ.
Председатель ГКНБ Камчыбек Ташиев. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 09.01.2022
Беспорядки в Казахстане в январе 2022 года
Мы точно знаем, что Викрам Рузахунов не террорист, — Ташиев
Спецслужба уверена, что задержанный Викрам Рузахунов и другие оказавшиеся в такой ситуации кыргызстанцы являются очередными жертвами "части чудовищных планов сил, спровоцировавших драматические события в братском Казахстане".

"В свою очередь ГКНБ и другие компетентные госорганы как всегда готовы к совместным с казахскими братьями мерам и надеются на то, что власти Казахстана объективно разберутся, не будут поддаваться навязываемой заинтересованными силами антикыргызской риторике. Призываем родственников задерживаемых лиц к спокойствию, терпению, взаимопониманию", — добавили в пресс-службе.

Напомним, что один из задержанных в Казахстане заявил, что якобы прибыл из Кыргызстана и ему предложили митинговать за деньги. Видео допроса обнародовал телеканал Qazaqstan. Мужчина утверждает, что 1 января с ним "созвонились неизвестные" и предложили 90 000 тенге (около 17 500 сомов) за участие в митинге. Также он говорит, что ему оплатили авиаперелет и проживание. Однако это видео вызвало возмущение в кыргызстанском сегменте соцсетей. В частности, ряд пользователей указывают, что это известный музыкант Викрам Рузахунов и что они не верят, что он поехал митинговать. Позже некоторые СМИ сообщили, что на самом деле задержанного зовут Закир Убуров, однако никакой официальной информации нет. Также близкие музыканта заявляют, что на видео именно Рузахунов. В Бишкеке у здания посольства РК уже прошел митинг.
На задержание отреагировали власти Кыргызстана.
Казахстанские солдаты контролируют дорогу в Алматы - Sputnik Кыргызстан, 1920, 09.01.2022
Беспорядки в Казахстане в январе 2022 года
Ситуация в Казахстане на утро 9 января — обзор
Лента новостей
0