Беспорядки в Казахстане из-за повышения цен на газ - Sputnik Кыргызстан, 1920, 05.01.2022
Беспорядки в Казахстане в январе 2022 года
В начале 2022 года в Казахстане митинги из-за цен на газ привели к беспорядкам в нескольких городах. Известно более чем о 200 погибших. Президент Касым-Жомарт Токаев ввел режим ЧП и запросил помощь ОДКБ. Миротворцы охраняли стратегические объекты, пока проводилась антитеррористическая операция.

Задержанный в Алматы кыргызстанец оказался известным джазовым музыкантом

© Sputnik / Евгения Новоженина / Перейти в фотобанкМужчина играет на фортепьяно. Архивное фото
Мужчина играет на фортепьяно. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 09.01.2022
Подписаться на
Один из задержанных в Казахстане на допросе заявил, что якобы прибыл из Кыргызстана и ему предложили митинговать за деньги. Это видео допроса вызвало возмущение в кыргызстанском сегменте соцсетей.
БИШКЕК, 9 янв — Sputnik. Мужчина, сказавший на видео, что он прибыл из Кыргызстана в Казахстан митинговать за деньги, оказался джазовым музыкантом Викрамом Рузахуновым. Информацию Sputnik Кыргызстан подтвердила певица Юлия Руцкая.
По словам Руцкой, она много лет знакома с Викрамом Рузахуновым.

"Это наш друг давний, музыкант, мы с ним много лет работали и работаем. В этом видео очевидно, что его избили, — он еле говорит. Он не безработный. Викрам —известный, узнаваемый музыкант в Кыргызстане", — сказала певица.

Она считает, что Рузахунову, возможно, написали текст. Недавно он поехал в Казахстан, но с какой целью, Руцкая не знает.
Певица добавила, что музыканты готовят обращение к властям КР.
Напомним, что один из задержанных в Казахстане заявил, что якобы прибыл из Кыргызстана и ему предложили митинговать за деньги. Видео допроса обнародовал телеканал Qazaqstan.
Мужчина утверждает, что 1 января с ним "созвонились неизвестные" и предложили 90 000 тенге (около 17 500 сомов) за участие в митинге. Также он говорит, что ему оплатили авиаперелет и проживание. По его словам, в квартире, куда его заселили, находились еще 10 человек, среди которых были граждане Таджикистана и Узбекистана.
Однако это видео вызвало возмущение в кыргызстанском сегменте соцсетей. В частности, ряд пользователей указывают, что это известный музыкант и что они не верят, чтобы он поехал митинговать за 200 долларов.
Казахстанские солдаты контролируют дорогу в Алматы - Sputnik Кыргызстан, 1920, 09.01.2022
Беспорядки в Казахстане в январе 2022 года
Ситуация в Казахстане на утро 9 января — обзор
Казахстанская полиция и солдаты контролируют дорогу в Алматы - Sputnik Кыргызстан, 1920, 09.01.2022
Беспорядки в Казахстане в январе 2022 года
МВД Казахстана не подтвердило информацию о боях на трассе из Алматы в Бишкек
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader