Беспорядки в Казахстане из-за повышения цен на газ - Sputnik Кыргызстан, 1920, 05.01.2022
Беспорядки в Казахстане в январе 2022 года
В начале 2022 года в Казахстане митинги из-за цен на газ привели к беспорядкам в нескольких городах. Известно более чем о 200 погибших. Президент Касым-Жомарт Токаев ввел режим ЧП и запросил помощь ОДКБ. Миротворцы охраняли стратегические объекты, пока проводилась антитеррористическая операция.

Видео с задержанным в РК кыргызстанцем: это не Закир Юбуров, заявил его брат

© Sputnik / Сергей Мамонтов / Перейти в фотобанкЗадержанный в камере. Архивное фото
Задержанный в камере. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 09.01.2022
Подписаться на
Один из задержанных в Казахстане заявил, что якобы прибыл из Кыргызстана и ему предложили митинговать за деньги. Пользователи узнали в нем известного музыканта Викрама Рузахунова, но затем появилась информация, что это некий Закир Юбуров.
БИШКЕК, 9 янв — Sputnik. Брат Закира Юбурова Тахир опроверг, что задержанный в Казахстане кыргызстанец, видео допроса которого попало в Сеть, является его родственником.
По его словам, 31-летний уроженец села Ивановка Закир Юбуров последние полтора года живет в Алматы и работает на одном из рынков.
Отметим, что в СМИ РК сообщалось о Закире Убурове, но о человеке с такими именем и фамилией в интернете нет абсолютно никакой информации.
"Закир мой родной братишка, но на видео не он", — сказал мужчина.
Он добавил, что Закира Юбурова задержали еще 7 января и пока информации о нем нет.
Напомним, что один из задержанных в Казахстане заявил, что якобы прибыл из Кыргызстана и ему предложили митинговать за деньги. Видео допроса обнародовал телеканал Qazaqstan. Мужчина утверждает, что 1 января с ним "созвонились неизвестные" и предложили 90 000 тенге (около 17 500 сомов) за участие в митинге. Также он говорит, что ему оплатили авиаперелет и проживание. Однако это видео вызвало возмущение в кыргызстанском сегменте соцсетей. В частности, ряд пользователей указывают, что это известный музыкант Викрам Рузахунов и что он не мог участвовать в митингах. Позже некоторые СМИ сообщили, что задержанного зовут Закир Убуров, однако никакой официальной информации о нем нет. Также близкие музыканта заявляют, что на видео именно Рузахунов. В Бишкеке у здания посольства РК уже прошел митинг.
На задержание Рузахунова отреагировали власти Кыргызстана.
Председатель ГКНБ Камчыбек Ташиев. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 09.01.2022
Беспорядки в Казахстане в январе 2022 года
Мы точно знаем, что Викрам Рузахунов не террорист, — Ташиев
Казахстанские солдаты контролируют дорогу в Алматы - Sputnik Кыргызстан, 1920, 09.01.2022
Беспорядки в Казахстане в январе 2022 года
Ситуация в Казахстане на утро 9 января — обзор
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader