Беспорядки в Казахстане из-за повышения цен на газ - Sputnik Кыргызстан, 1920, 05.01.2022
Беспорядки в Казахстане в январе 2022 года
В начале 2022 года в Казахстане митинги из-за цен на газ привели к беспорядкам в нескольких городах. Известно более чем о 200 погибших. Президент Касым-Жомарт Токаев ввел режим ЧП и запросил помощь ОДКБ. Миротворцы охраняли стратегические объекты, пока проводилась антитеррористическая операция.

В Казахстане задержали около 300 человек, пытавшихся пройти границу

© REUTERS / MARIYA GORDEYEVAВойска на главной площади в Алматы
Войска на главной площади в Алматы - Sputnik Кыргызстан, 1920, 09.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
У задержанных изъяли оружие и крупные денежные суммы, утверждает глава МВД РК.
БИШКЕК, 9 янв — Sputnik. В Казахстане при попытке пересечь госграницу задержаны около 300 человек, сообщает Sputnik Казахстан со ссылкой на главу МВД Ерлана Тургумбаева.
По словам и. о. министра, все они пытались покинуть страну на транспорте или пешком.

"У них изъяты огнестрельное оружие, похищенные материальные ценности, в том числе сотовые телефоны и крупные суммы денег, как в отечественной, так и в иностранной валюте", — сказал и. о. министра.

События в Казахстане

Протестные выступления начались из-за резкого повышения цен на сжиженный газ на юго-западе Казахстана сразу после Нового года. С 1 января стоимость топлива резко выросла до 120 тенге за литр. Люди просили снизить ее до 50-60 тенге, учитывая размер минимальной зарплаты.
Власти согласились снизить цену до 50 тенге в Мангистауской области и Актобе. 4 января акции прошли и в других регионах республики.
В ночь на 5 января митинг в Алматы перерос в столкновения между протестующими и силовиками. Акции протеста переросли в массовые беспорядки. По данным властей Казахстана, подготовленные террористы и экстремисты начали захватывать административные, военные и социальные объекты. Во время беспорядков погибли и пострадали сотни военных и мирных граждан.
Президент РК Касым-Жомарт Токаев запросил помощи у ОДКБ для охраны стратегических объектов. Армения, Беларусь, Кыргызстан, Россия и Таджикистан отправили в страну своих миротворцев.
По последним данным, казахстанским властям удается постепенно наводить порядок, но локальные вооруженные стычки периодически происходят.
Казахстанская полиция и солдаты контролируют дорогу в Алматы - Sputnik Кыргызстан, 1920, 09.01.2022
Беспорядки в Казахстане в январе 2022 года
МВД Казахстана не подтвердило информацию о боях на трассе из Алматы в Бишкек
Бывший глава КНБ Карим Масимов  - Sputnik Кыргызстан, 1920, 08.01.2022
Беспорядки в Казахстане в январе 2022 года
Что известно о Кариме Масимове, подозреваемом в госизмене
Лента новостей
0