Беспорядки в Казахстане из-за повышения цен на газ - Sputnik Кыргызстан, 1920, 05.01.2022
Беспорядки в Казахстане в январе 2022 года
В начале 2022 года в Казахстане митинги из-за цен на газ привели к беспорядкам в нескольких городах. Известно более чем о 200 погибших. Президент Касым-Жомарт Токаев ввел режим ЧП и запросил помощь ОДКБ. Миротворцы охраняли стратегические объекты, пока проводилась антитеррористическая операция.

Что известно о Кариме Масимове, подозреваемом в госизмене

© AFP 2023 / ED JONESБывший глава КНБ Карим Масимов
Бывший глава КНБ Карим Масимов  - Sputnik Кыргызстан, 1920, 08.01.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Бывший глава КНБ Карим Масимов был близок к Нурсултану Назарбаеву, в частности, был дважды премьер-министром, главой администрации президента, а также помощником главы РК.
БИШКЕК, 8 янв — Sputnik. 6 января был задержан и водворен в СИЗО бывший председатель Комитета национальной безопасности (КНБ) Казахстана Карим Масимов. Он подозревается в госизмене.
Ниже можно ознакомиться с интересными фактами о Масимове. Часть информации взята с Telegram-канала Sputnik Казахстан.
Родился 15 июня 1965 года в Целинограде (ныне Нур-Султан).
Женат, воспитывает троих детей.
Помимо казахского, владеет русским, английским, арабским и китайским языками.
В 1988-1989 годах изучал китайский в Пекинском институте языка, стажировался в Уханьском юридическом и Колумбийском университетах (США).
С 1992-го по 1995 год работал в казахстанских коммерческих структурах в Китае и Гонконге.
Также работал в ряде банков.
Занимал должности министра транспорта и коммуникаций, помощника президента, вице-премьера.
Архивное фото бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева - Sputnik Кыргызстан, 1920, 06.01.2022
Беспорядки в Казахстане в январе 2022 года
Назарбаев, Мамин, Масимов — кто лишился постов из-за ситуации в Казахстане
Два года возглавлял администрацию президента и некоторое время был госсекретарем. Также дважды (2007-2012 и 2014-2016 годы) занимал должность премьер-министра.
В сентябре 2016 года был назначен главой КНБ, через три года ему присвоили специальное звание генерал-майора национальной безопасности, а затем повысили до генерал-лейтенанта.
Занимал руководящие посты в спортивных объединениях: президент Ассоциации боевых искусств и Федерации тайского бокса РК, вице-президент Всемирной ассоциации муай тая (WMC).
Еще 5 января он принимал участие в заседании Совбеза, когда был председателем Комитета нацбезопасности Казахстана, а уже сразу после заседания был отправлен в отставку на фоне массовых беспорядков и антитеррористической операции в Алматы. Новым главой КНБ стал 55-летний Ермек Сагимбаев (возглавлял Службу государственной охраны).
7 января президент РК Касым-Жомарт Токаев в своем обращении к нации сказал, что предстоит "разбор полетов" в связи с действиями правоохранительных органов и армии, их межведомственной координацией. Критически важно понять, почему государство "проспало" подпольную подготовку терактов спящих ячеек боевиков, добавил глава Казахстана.
Сотрудники силовых структур дежурят на одной из улиц в Нур-Султане - Sputnik Кыргызстан, 1920, 08.01.2022
Беспорядки в Казахстане в январе 2022 года
Ситуация в Казахстане на утро 8 января — обзор
Лента новостей
0