Беспорядки в Казахстане из-за повышения цен на газ - Sputnik Кыргызстан, 1920, 05.01.2022
Беспорядки в Казахстане в январе 2022 года
В начале 2022 года в Казахстане митинги из-за цен на газ привели к беспорядкам в нескольких городах. Известно более чем о 200 погибших. Президент Касым-Жомарт Токаев ввел режим ЧП и запросил помощь ОДКБ. Миротворцы охраняли стратегические объекты, пока проводилась антитеррористическая операция.

Путин: В Казахстане использовались майданные технологии

© Sputnik / Алексей Никольский / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин
Президент РФ Владимир Путин - Sputnik Кыргызстан, 1920, 10.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Путин заявил, что миротворцы будут находиться в Казахстане столько, сколько потребуется.
БИШКЕК, 10 янв — Sputnik. В Казахстане использовались майданные технологии, заявил президент России Владимир Путин на онлайн-саммите глав государств — участников Организации Договора о коллективной безопасности.

"Всем понятно, что события в Казахстане — не стихийная акция в связи с повышением цен на топливо. Нападение на страну было актом агрессии. Миротворцы ОДКБ пробудут на территории Казахстана столько, сколько надо, а потом, безусловно, будут выведены", — сказал Путин.

Он отметил, что события в Казахстане — "не первая и далеко не последняя попытка вмешательства извне во внутренние дела наших государств".
"Принятые по линии ОДКБ меры ясно показали, что мы не позволим раскачивать ситуацию у себя дома и не дадим реализовать сценарий так называемых цветных революций. Продолжаются попытки вовлечения наших граждан в протестные акции, что является предтечей нападения террористов. Хронология событий в Казахстане очевидна, все это видят. Главное, чтобы трагические события, которые сейчас переживает Казахстан, не застали нас врасплох, и чтобы мы были готовы дать отпор любым провокациям", — заявил российский лидер.
По его словам, президент Казахстана смог консолидировать вокруг себя общество и силовые структуры, "чтобы дать отпор террористам извне". Путин уверен, что руководство и народ республики справятся с ситуацией и с честью ответят на возникшие вызовы.
Сотрудники правоохранительных органов на блокпосту в Нур-Султане после массовых протестов, вызванных повышением цен на газ, вспыхнувших по всей стране. Казахстан - Sputnik Кыргызстан, 1920, 10.01.2022
Беспорядки в Казахстане в январе 2022 года
В Казахстане сегодня траур — ситуация в стране на утро 10 января. Обзор
Миротворцы ОДКБ - Sputnik Кыргызстан, 1920, 10.01.2022
Беспорядки в Казахстане в январе 2022 года
Скоро завершится операция против террористов, а с ней и миссия ОДКБ — Токаев
Лента новостей
0