Беспорядки в Казахстане из-за повышения цен на газ - Sputnik Кыргызстан, 1920, 05.01.2022
Беспорядки в Казахстане в январе 2022 года
В начале 2022 года в Казахстане митинги из-за цен на газ привели к беспорядкам в нескольких городах. Известно более чем о 200 погибших. Президент Касым-Жомарт Токаев ввел режим ЧП и запросил помощь ОДКБ. Миротворцы охраняли стратегические объекты, пока проводилась антитеррористическая операция.

Возбудить уголовное дело о пытках в отношении Рузахунова предлагает Минюст КР

© AFP 2023 / NOEL CELISМужчина с связанными руками. Архивное фото
Мужчина с связанными руками. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 10.01.2022
Подписаться
Ведомство отмечает, что на кадрах с музыкантом отчетливо видны следы "физического истязания", а также зафиксирован очевидный факт самооговора.
БИШКЕК, 10 янв — Sputnik. Министерство юстиции КР сообщило, что ставит вопрос о возбуждении уголовного дела по факту применения пыток в отношении кыргызстанца Викрама Рузахунова.
Напомним, Рузахунова задержали в Казахстане — его подозревают в участии в митингах.

"Минюст направил в Генпрокуратуру КР запрос о возбуждении уголовного дела по факту применения пыток в отношении Викрама Рузахунова (статья 137 "Пытки" Уголовного кодекса КР), а также о направлении в Казахстан международного поручения-запроса на проведение следственных действий в отношении соответствующих сотрудников правоохранительных органов РК. Это делается в соответствии с положениями Кишиневской конвенции о правовой помощи по уголовным делам от 2002 года", — говорится в заявлении Минюста.

Основанием для обращения послужила видеозапись, на которой "отчетливо видны следы физического истязания/пыток", а также "зафиксирован очевидный факт самооговора по вопросу участия в массовых беспорядках".
"Дело о пытках Викрама Рузахунова в случае дальнейшего непредоставления доступа адвокатам и консульским сотрудникам МИД КР (а также в свете массового распространения в СМИ и соцсетях видео с принуждением к признанию вины и возможных аналогичных случаев) может также быть показателем широкомасштабного и/или систематического применения пыток в отношении иностранных граждан для получения бездоказательного признания вины в совершении каких-либо преступлений и участия в событиях", — отмечает министерство.
Запрет на применение пыток является абсолютным международным обязательством каждого государства.

"Отказ в доступе специалистов и адвокатов к предполагаемой жертве пыток, согласно международной практике, рассматривается как попытка скрыть доказательства и следы физических истязаний в отношении лиц, которых принуждают к искусственному самооговору и заставляют признаться в совершении тяжких преступлений", — подчеркнули в Минюсте.

Подчеркивается, что силовые структуры РК должны обеспечить доступ консульских работников КР и адвокатов ко всем задержанным кыргызстанцам, включая Викрама Розахунова.
"Минюст будет координировать свои действия с Министерством иностранных дел и другими ведомствами в рамках задач по обеспечению защиты прав и свобод человека и гражданина", — добавили в ведомстве.

Скандал с задержанием музыканта Рузахунова

В воскресенье телеканал Qazaqstan обнародовал видео допроса мужчины. Тот заявил, что прибыл из Кыргызстана и ему предложили митинговать за деньги. По словам мужчины, 1 января с ним "созвонились неизвестные" и предложили 90 тысяч тенге (около 17,5 тысячи сомов) за участие в акции протеста, оплатили авиаперелет и проживание. Однако позже выяснилось, что на видео запечатлен известный музыкант Викрам Рузахунов из Кыргызстана. Опубликованные кадры допроса вызвали возмущение в КР. На ситуацию отреагировали президент Садыр Жапаров и глава ГКНБ Камчыбек Ташиев. Последний подчеркнул, что Рузахунов не может быть террористом. По заявлению Ташиева, информация о том, что террористы ехали на митинги в Казахстан через Кыргызстан, также не соответствует действительности.
Возле здания посольства Казахстана в Бишкеке прошел митинг. МИД Кыргызстана вручил послу ноту протеста.
Спикер Жогорку Кенеша Талант Мамытов - Sputnik Кыргызстан, 1920, 10.01.2022
Депутаты обеспокоены ситуацией с Викрамом Рузахуновым — что заявил спикер ЖК
Лента новостей
0