"Омикрон" может побить рекорд случаев COVID в Кыргызстане — глава Минздрава

© AP Photo / Francisco SecoМедицинский работник держит образец для анализа на коронавирус. Архивное фото
Медицинский работник держит образец для анализа на коронавирус. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 12.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам министра, если в республике появится "омикрон", не исключено, что большинство пациентов можно будет лечить на дому.
БИШКЕК, 12 янв — Sputnik. Омикрон-штамм может побить рекорд случаев инфицирования коронавирусом в Кыргызстане, заявил Sputnik министр здравоохранения Алымкадыр Бейшеналиев.
По его словам, прошлым летом в стране регистрировали до 2 000 случаев заражения в сутки (1 965 заболевших выявили 29 июня).

"Прогнозы есть, но я не хочу, чтобы мои слова "перекручивали". Однако явно может быть рекорд прошлой волны, если придет "омикрон", который считается более заразным. Это если смотреть объективно", — сказал Бейшеналиев.

При этом он отметил, что распространение омикрон-штамма может позволить лечить 70-80 процентов пациентов амбулаторно (на дому), так как заболевание "должно протекать полегче".
Ранее министр сообщил, что в Кыргызстане пока не выявили "омикрон", а рост заболеваемости до 348 случаев (выявлены 10 января) связал с новогодними каникулами и активностью людей в местах массового скопления.
Омикрон-штамм коронавируса впервые выявили в Ботсване и ЮАР более двух месяцев назад. Исследователи полагают, что мутация развилась в организме человека с ослабленным иммунитетом, например, больного ВИЧ.
Доме правительства КР в Бишкеке. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 10.01.2022
Вспышка COVID выявлена в Доме правительства КР
Лента новостей
0